首页
播放记录

银联收编第三方令人忧

快评5分钟 2013年09月12日 18:45 记者 杨楚

支付宝主动退出POS业务转战移动支付,银联一统第三方业务难逃垄断之嫌

  【主持开场】下面来了解一下支付市场。最近热闹不断的支付市场又添一味猛料。8月底,第三方支付平台支付宝宣布停止所有线下POS业务。这POS业务就是大家非常熟悉的刷卡。因为刷卡需要商家向服务商支付手续费,所以这项业务是第三方支付的重要收入来源。在目前的支付市场上,排名第一的就是中国银联,排名第二的就是支付宝。但如果从手续费率来看,支付宝的平均费率是0.1%,银联是0.3%到0.55%不等。这样一来,支付宝的退出就不免让人觉得有些奇怪了。

    【解说】8月27日,支付宝新浪微博官方账号发布消息称,“由于某些众所周知的原因,支付宝将停止所有线下POS业务。”从网友评论来看,支付宝此举充分获得了舆论的同情。但实际情况是什么样呢?

    【易贸研究中心研究员 柏文轩】支付宝的线下业务和线上业务比起来是非常小的一部分。像线下支付是8.9万亿(2012年)的规模,而支付宝当中仅占了1%不到;但是线上的支付业务,支付宝是占了49%,银行仅占了7.9%,所以说实际上放弃了线下支付这块业务对于支付宝的业务并没有太大影响。

    【主持人串联】不过即便是主动放弃,支付宝方面的损失也不小。去年3月支付宝号称投入5亿元建设物流POS战略,推动电子商务货到付款。按照现在的情况,这5亿元可能就是打了水漂。所以说,支付宝微博喊冤也是实属无奈。而促成支付宝放弃POS业务的更大原因,应该是银联方面的压力。

    【解说】中国银联总裁许罗德在2013陆家嘴论坛上明确表示银联要紧跟形势。

    【中国银联股份有限公司  许罗德】第一个,我们的消费升级进入到快车道;第二个,要抓住消费升级这样的一个时机使我们产业调整产业结构调整、产业升级发挥它的作用;第三个,金融要大力支持消费升级。

    【解说】许罗德还表示,第三方支付机构从事的业务是银联卡的业务,因此,必须遵循银联卡的规则和体系。

    【主持人串联】那么什么是银联卡的规则和体系呢?我们来看一下银联的一份议案。在今年年底前,“全面完成非金机构线下银联卡交易业务迁移,统一上送银联转接”、在明年7月1日前,“实现非金机构互联网银联卡交易全面接入银联”。说白了就是,以后第三方支付涉及银行卡的业务,都要从我银联这个端口进入。银联方面称,这样做是为了交易安全和银联的品牌。但客观上,这种做法的后果就是让本来是竞争对手的第三方支付,尽快俯首称臣。

    【易贸研究中心研究员 柏文轩】实际上根据这条条例,根据银联的解释来说,所有的国内线下支付业务都要通过银联来进行。这方面,支付宝如果要继续进行线下业务,也要为银联贡献一份利润,这对于支付宝来说是非常好的业务发展方向,我觉得支付宝在权衡它的市场占有率以及利润以及与银联在归结上面的纠纷之后选择了退出也是一个明智之举。

    【解说】有市场人士指出,支付宝选择退出POS业务的另一个原因是想要集中力量发展移动支付。但是,支付宝的退出客观上,几乎等于成全了银联一统第三方支付银行卡业务的图谋。对此,银行方面迟迟不愿表态。

    【主持人收尾】有电商人士做过简单测算,一旦银联全面扩张至第三方支付,那么至少有每年30亿元的通道费会加到消费者头上,而第三方机构全部接入银联通道,为此支付的手续费可能高达240亿元。这一切的一切仅仅是因为交易安全和银联的品牌吗?那么未来银联在移动支付上是否也可以照搬这套思路呢?也许监管机构是时候出来说一说了。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
中科招商 平安众筹网 债转股 有其屋 冀中星 非法集资 去产能 私募债 胡和平 何立峰 诚通集团 东北特钢集团 作家陈映真去世 洋务运动 陈有西