首页
播放记录

全球零售业巨头风光不再

快评5分钟 2013年09月13日 18:02

消费习惯的改变是大趋势,零售线上线下整合仍有机会

  【财新网】【主持人】下面我们来关注零售业的消息。曾几何时,以沃尔玛为代表的新型零售业凭借海量与低价的商品选择迅速发展。风靡全球的超级市场,在取代传统的零售百货业的同时,也创造了巨大的财富。但金融危机爆发以来,面对消费者信心下降和电子商务的冲击,各大零售巨头也被迫开始过起了紧日子。最近,欧美经济回暖的趋势逐渐显现,零售巨头们的日子有没有好过一些呢?

    【解说】8月中,全球最大零售商沃尔玛公布了今年第二季业绩,在截至7月31日的一个季度中,沃尔玛利润为40.7亿美元,比去年同期的40.2亿美元小幅增加。但备受关注的同店销售额却出现了0.3%的下降,创下5个季度最低。

外界认为,由于同店销售额反映了在美国市场上持续营业一年以上店面的销售情况,该数据的下降表明沃尔玛的盈利能力正在下降。

    有评论指出,从数据上看,美国经济的确在复苏,美国股市创新高、楼市逐渐回暖,但这些因素带来的财富效应对普通消费者,特别是低收入群体的作用不大。尽管美国就业市场有所改善,但工资水平基本没动。此外,在关于“财政悬崖”的争论中,国会允许将社会保障项目的工资税率从暂时性的4.2%重新回到6.2% ,这也对零售产生了影响。

    【Telsey咨询集团高级董事总经理  乔·福德玛(Joe Feldma)】毫无疑问,他们出现了放缓,宽泛地说,消费者更加节制了,美国本土是这样,全球也是如此。特别是在美国,2%的税收增加了消费的负担,对于沃尔玛的顾客,薪水周期也在继续显现作用,也就是说消费者的消费与发薪水的日期相匹配。

    【解说】除了沃尔玛,同样在美国市场占有重要地位的塔吉特公司(Target)日子也不好过,根据最新财报,二季度塔吉特销售为171.17亿美元,比去年同期的164.51亿美元增长4%,同店销售额亦增长1.2%。但净利润下降13.2%至6.11亿美元。

    事实上,不仅是美国市场。今年以来,不少国际零售巨头在本土以外的市场也遭遇滑铁卢。去年,全球三大零售企业之一乐购(Tesco)便连续关闭了其在中国江苏、安徽、辽宁等数个省市的部分门店,今年5月底,已经开业10年的上海镇宁店也被迫关闭。

    乐购高调宣布,已与中国本土零售商华润创业有限公司签署一份谅解备忘录,双方正计划成立一家合资零售公司,共同在华运营大型超市和普通超市。

    【路透Breakingviews助理编辑  罗伯特·科尔(Robert Cole)】很多零售商都进入了中国市场,乐购也是其中之一,它们在中国将建立自己的产业链,不过已经意识到这并不容易,本土竞争者的正在追赶,尽管那里的消费者正在变得富有,乐购应该生意应该好做,但事实并不是这样。

    【主持人】有评论指出,目前零售业转型已经进入了关键阶段,世界经济格局转变、供应链全球化,以及消费者消费习惯的改变,都将对今后市场格局产生巨大影响,留给各大零售商的时间已经不多了。

    增新,我们在片子里看到,所谓中低端的消费者,他们可能可支配的收入并没有增长很多,那么他们又是零售业的主力军,那么现在看在中国欧洲、美国,好现在这种大型零售业的表现都不太好,你觉得是不是有一些其他的原因呢?

    【财新传媒国际财经评论员  李增新】那我觉得可能就是消费习惯真的发生了转变,当你现在来买东西的时候,如果你心里,第一知道你要买什么,非常确定。第二,你有时间可以等的话,那么我想很多人,包括一些日用品,包括很多的这种非生鲜的产品都可以在这种网上来购物。过去我们看超市呢,主要是通过大举的扩张,通过开门店,然后每个门店大举的进行促销啊,通过宣传,然后把顾客拉进来,另外一点呢,通过规模可以和上游供货商,可以进行讲价,把这个价格压低下去。这是这些大型连锁超使得一大优势,但是到了今天互联网时代,或者说电子商务时代,这些优势实际上就都变小了。

    那么我们看尤其在美国,比如说BestBuy啊,也包括我们中国的国美电器这些地方,很多的消费者,还去他们的店里,但是实际上,他去过去感受一下,摸一摸,看一下,当然这当中还有些特例,或者说表现比较突出的。苹果店就是这样,如果你把苹果的销售额除以店面所有的数量,你会发现这在所有零售行业当中是排名第一的,这个当中可能背后一个最主要的原因是因为他自身的这种实体店作为展览,或者销售和线上的整合是非常好的。我们不管顾客是不是只是过去摸一摸、看一看,但回家你还得到我的苹果网店来买,这一块其实对传统的零售商,都是一个启示。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享