财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

告别鲍尔默

2013年09月13日 19:13 来源于 财新网 | 评论(0
鲍尔默时期微软稳定增长,但在移动互联网领域缺乏建树

    【主持人】微软公司8月23日宣布,公司CEO鲍尔默(Steve Ballmer)已决定于未来12个月内退休。在加盟微软33年、担任首席执行官13年后,鲍尔默为什么此时离开?他的离开对于微软来说意味着什么?在IT行业变革浪潮的冲击下,微软在“后鲍尔默时代”又将如何发展?先来看看财新特派纽约记者陈沁发回的报导。

    【财新传媒特派纽约记者 陈沁】微软董事会已成立一个特别委员会来处理鲍尔默的接班事宜,在选定接班人并完成接班程序后,鲍尔默将继续担任公司的CEO。

   鲍尔默即将离职的消息使华尔街股票市场无比振奋。消息公布当日,微软股价大涨7.25%,与之形成鲜明对比的是,在鲍尔默任掌门人的13年间,微软股价累计跌幅超过了40%。加上近期的业绩表现不佳,这或许是导致鲍尔默离职的重要原因。

    【解说】鲍尔默在微软官网上的表态:“这种类型的过渡很难说能有一个完美的时间点,但如今却是一个恰当的时机。我们已经制订了新战略,成为一家新机构,并拥有一支优秀的高级管理团队。我最初的想法也是在公司向设备与服务方向转型的过程中退休。我们需要一位能够长期执行新战略的CEO。”

    【财新传媒特派纽约记者 陈沁】其实,关于鲍尔默退休的传闻已有数月。回顾鲍尔默执掌微软的13年间,随着科技创新和行业变革,微软面临越来越严峻的挑战。鲍尔默上任之初,微软还是PC市场的龙头老大,而现如今,消费者更多转向平板电脑和智能手机,微软也不得不也向软硬件整合转型。2006年,微软推出乐音乐播放器Zune,2010年推出了Windows Phone操作系统,2012年推出了Windows 8以及Surface平板电脑,但是都表现平平。

   此外,鲍尔默还曾试图与雅虎联手,以打破谷歌在搜索市场的垄断地位,但结果却是谷歌仍然占美国搜索市场的2/3,微软仅仅是稀释了雅虎的份额。

    【解说】在一封写给微软内部员工题为“前进”的邮件中,鲍尔默表示:“微软还有最好的时代在前面。我知道你们是这个行业中最佳团队的一份子,并且拥有最好的技术资源。我们不会在目前的变革中失败。”

     9月2日,微软公司宣布,将用54.4亿欧元收购芬兰诺基亚公司的设备与服务业务和相关专利。

    【主持人】好的,感谢陈沁从美国发回的报道。增新,我们知道鲍尔默任微软CEO也有很多年了,怎么评价鲍尔默在微软的表现?

    【财新传媒国际财经评论员 李增新】那我们看,鲍尔默在微软实际上还是一个守江山的时代,实际上对于互联网,对于这种移动互联网,他没太赶上,那么我一直是比较奇怪的是,为什么微软比其他的公司,向新的业务转型,总是不太成功呢?是不是他们真的就把自己一定要定义成商务应用,或者向企业服务的一家公司呢?因为以前我和惠普和微软的工程师都聊过天,一说起iPad的时候,他们所有人都回嗤之以鼻,说那就是个玩具。因此我们就看到了,微软推出了Surface的平板电脑,最主要还是用来办公和打文字的。比较讽刺的是,微软的操作系统还帮助了电脑的普及,把它真正变成了个人电脑,而到了今天却没有再赶上这个潮流,或者说转变。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
雷洋尸检结果公布 2016skytrax 新乡大雨直播 尼斯视频 河南新乡水灾 南京洪水2016 武汉长岛被淹 飞天猪煎饼视频 三河古镇 尼伯特台风视频直播 洪灾 南极臭氧空洞减小 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学