财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

居民海外投资选REIT

2013年09月13日 19:18 来源于 财新网 | 评论(0
中国经济前景依然向好,海外投资可选REIT

  【主持人】现年77岁的马克·麦朴思(Mark Mobius)是富兰克林邓普顿基金(Franklin Templeton Investments)新兴市场团队执行主席,他有着超过40年对新兴市场的投资经验,接触中国资本市场则要从B股市场成立之初算起。他的同事评价他有着跨周期、跨区域的投资视野。多年在新兴市场的成功投资经验让他获得了“新兴市场教父”的称号。8月16日,他接受了财新记者的专访,和大多数人不同,他对新兴市场的前景依然乐观,并认为以非洲为代表的前沿市场,会成为下一个新兴市场。

    【财新记者】你认为新兴市场已经失去过往的光环了吗?

    【邓普顿新兴市场团队执行主席 马克·麦朴思(Mark Mobius)】我不认为新兴市场失去了它们的光环,我们还有前沿市场,整个非洲市场有巨大增长前景,东欧也是,有很多投资机遇。我看好的前沿市场包括尼日利亚、肯尼亚、博茨瓦纳、加纳、孟加拉、越南,我都很有兴趣投资。这些前沿国家和我们上世纪80年代时进驻的新兴国家很相似,才开始有股票市场,有的还没有完善的银行系统,或是才刚有银行,还没有完善的股票交易体系。所以这些都需要被建立起来,我们发现其中有很多机会,通过我们的研究,别人可能不知道的机会。所以这些前沿市场很有意思。

    【财新记者】你如何看待未来五年中国的邻居们——东南亚主要国家的经济前景?

    【邓普顿新兴市场团队执行主席 马克·麦朴思(Mark Mobius)】东南亚未来五年将会表现很好,原因有几点。首先,中国有3万亿美元的外汇储备,需要投资对象,这要取决于中国多想投资美国国债,可能会想把钱投资在东南亚;其次,日本在增加货币供应,也会加大对东南亚的投资。所以东南亚的前景将会非常好。

    【财新记者】现在越来越多中国的富裕阶层对投资海外的证券以及房地产颇有兴趣。你对他们的投资有什么建议?你认为哪类资产可以推荐给他们作为投资的标的?

    【邓普顿新兴市场团队执行主席 马克·麦朴思(Mark Mobius)】他们要很清楚自己投资的地方,然后关注该地税率等方面的问题,对于在美国置业来讲,除买卖外,还有躲不掉的税收,中国投资者可能没有意识到这一点。我认为,中国投资者最好的选择是购买地产类的基金或是REIT(房地产信托),它们的投资足够分散,且程序和缴税环节也不用操心。

    【主持人】在新兴市场的光环逐渐褪去的时候,更加有增长潜力的前沿市场,又进入了麦朴思的视野。增新,我们刚刚说新兴市场现在很紧张啊,但麦朴思还是挺乐观的,资金还会流回去,你怎么看?

    【财新传媒国际财经评论员 李增新】他其实就在提醒我们,要区分流出的资金究竟在哪一块,实际上你仔细看一下的话,从新兴市场撤出去的资金主要是在债券上,而不是在股市上,因为他就是说,在债市上的投资确实是有这样的影响,一个是美国的利息是非常低的,另外一个是量化宽松,在美国债市的投资回报其实是比较低的,当然这些钱就流入到了当时的新兴市场当中去,而且这些钱在新兴市场投资的时候,其实还是通过杠杆化、高频率和衍生品来做的。那么当谈需要去杠杆的时候,可定就需要加速的流出,我们看投机性的钱走了以后,他们确实会走出去的,但毕竟还会留下一些主要专注基本面的长期投资。毕竟新兴市场还是有5%的增长,前景也没到那么坏。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
外企 中国经济 三星s7 对话雷军是哪一期