首页
播放记录

国债期货催化利率市场化

快评5分钟 2013年09月17日 16:36 记者 杨楚

决策部门期待机构练兵备战利率市场化,但交易市场活力减弱初显疲态

    【主持开场】下面我们来关注已经交易两周的国债期货。我们看到,在回归市场的前三天,国债期货的交易量逐步萎缩。有分析人士指出,因为国内国债现货主要在银行和保险公司手里,他们也是套期保值的主力军。因此这些机构的缺席让国债期货市场稍显冷清。而国债期货作为利率市场化重要参照系的作用,也没有立竿见影的显示出来。

    【解说】国债期货,也叫利率期货。国债期货诞生于20世纪70年代的美国。由于金融市场不稳定,通胀持续。投资者为规避利率风险设计出国债期货。一国央行可以在市场上买卖国债,从而调节货币量和利率。

    【中央财经大学金融学院教授  应展宇】当国债市场的运行是一个高度市场化的话,这个市场形成的这种价格应该是一个经济体中、利率体系中的一个基准的信号。当然不同的国家,由于国债市场发展程度的、或者流动性差异呢,有一些基准利率的选择会有一些差异。像美国可能就比较选择的是这种短期国库券,也就是这种通常所说的这种一年期以下的国债收益率作为它的基准利率。

    【主持人串联】美国拥有全球流动性最好的国债市场,他的国债利率能够真实准确地反应出市场上货币的需求。不过美国之外的很多国家,基本上都是以同业拆借市场利率为基准利率。比如英国的Libor,伦敦银行同业拆借利率。还有中国的Shibor,上海银行同业拆借利率。

    【中央财经大学金融学院教授  应展宇】Shibor目前来看呢更能够准确表示全社会这种内在的资金供求,因为银行直接面向的短期拆借,直接面向这种企业这种需求的变化,它更加能够准确地把握。但是这个并不代表国债利率不市场化。国债利率也市场化,但是从基准利率角度来看,目前由于国债市场的这样一种持有结构、以及交易市场的结构,使得它的这种基准利率的信号并不是特别突出。

    【主持人串联】作为利率期货的一种,国债期货交易和利率市场化本应相辅相成。但国内的交易环境,特别是存款利率市场化还没有实现,让国债期货的价格信号打了折扣。要进一步发挥国债期货的功能,推进利率市场化进程和完善国债期货市场交易,这两者是缺一不可。

    【中信证券董事总经理  高占军】国债期货推出来了之后,因为它有很强的一个价格发现的功能。那么在这个过程里面,自然地就为利率市场化起到了一定的促进作用。而在这个过程里面,市场里面的机构,参与机构有了管理利率风险的工具之后,决策部门才能够更加放心地把利率市场化的动作往深再做一步。

    【中央财经大学金融学院教授  应展宇】从现在来看,希望国债期货这个运行的能够给金融机构,给主体提供风险管理的工具,提供这样一个发现的机制情况下,更快地能够推进。倒推,作为一种促进力量来推动中国今早地来完成最后一步、关键的一步。

    【主持收尾】在成熟的市场经济体中,国债期货是利率体系的基石,是机构投融资的重要风向标。即便是作为推动利率市场化的有力手段,国债期货交易依然有他的价值。但归根结底,还是要为其创造出市场化的环境,而不是再多添一个“双轨制”的市场。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
薄熙来案二审宣判 省委常委 英镑兑美元 国九条 卖座网 第一集团军 美国总统大选 东北特钢集团 非法集资 对赌协议 存贷比 贯彻新发展理念 中信保 郭瑞民 上海人口