首页
播放记录

言论速览:汪涛/斯佩尔曼/李正茂/张维迎

言论速览 2013年09月18日 17:06

资本账户开放加重金融危机/中国亟需提高资本效率/真正的竞争是允许自由准入

  【财新网】【言论1】

  【瑞银首席中国经济学家 汪涛】

  【解说】美联储退出QE计划,引发印度、印尼等新兴市场国家金融震荡,不少人担心中国也会受到牵连。对此,瑞银首席中国经济学家汪涛表示,中国资本账户相对封闭,情况有所不同。但她同时提醒,很多国家在发生金融危机时,都因资本账户开放而加重了危机。她说:

  中国应该是先从国内改革做起,资本账户开放要稍微放缓一点,更加慎重。

  【言论2】

  【埃森哲管理咨询全球董事总经理 马克·斯佩尔曼(Mark Spelman)】

  【解说】处在转型深处的中国经济得到了更多来自外部的关注。日前在大连举行的夏季达沃斯论坛上,埃森哲管理咨询全球董事总经理马克?斯佩尔曼就谈到,中国经济的主要挑战在于出口持续净增长和扩大国内需求之间的再平衡。他表示:

  连接两者之间的桥梁之一是资本效率,提高它十分重要。扩大国内需求需要更好的教育、医疗和养老体系等,这需要花时间来实现,而资本应该流向正确的领域。

  【言论3】

  【中国移动通信集团公司执行副总裁 李正茂】

  【解说】同样是在今年的夏季达沃斯论坛上,围绕中国电信业是垄断还是竞争这个话题,一场精彩的论战由此展开。论战的一方是中国移动通信集团公司执行副总裁李正茂。除了承认中国移动的用户份额占三分之二可以算作垄断外,李正茂并不认为中移动是垄断者,因为还面临着激烈的竞争。他说:

  相对来说,微信才是垄断者,因为微信在其领域一家独大,没有其他的产品。

  【言论4】

  【北京大学光华管理学院经济学教授 张维迎】

  【解说】显然,李正茂对于竞争的理解同在场的另一位嘉宾、北京大学光华管理学院经济学教授张维迎并不一致。张维迎表示,电信业三家公司的关系叫做混战,不叫竞争。张维迎解释说:

  真正的竞争是允许自由准入。如果电信行业允许其他企业去做,就算只有中国移动一家,也不叫垄断。……正确理解什么叫做竞争,什么叫做垄断,很重要。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王璐瑶

收藏 分享
热词推荐
e租宝登记平台 中远集团 寻衅滋事罪 三年自然灾害 香港经济 省委常委 会议 李雅 中央委员 五大战区 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 十三届三中全会 华润银行 新凤霞