首页
播放记录

华谊华策综合娱乐集团之路

快评5分钟 2013年09月24日 16:36 见习记者 石睿

一个打造多产业经营一个专攻电视剧发展,影视产业兼并浪潮仍将持续

  【财新网】(见习记者 石睿)【主持人】首先让我们继续电影业的话题。近几年国内影视产业的蓬勃发展不仅创造了一个又一个票房神话,也打造出一批明星上市公司。从这些公司的战略发展上来看,都是冲着国际化的大公司去的。影视公司能有多赚钱?我们看看,迪士尼公司2012财年的营收是423亿美元,净利润57亿美元。时代华纳的营收是287亿美元,运营利润为61亿美元。这两家美国公司正好代表了两种不同的影视公司发展模式。对于成长中的中国影视公司来说,不啻为很好的学习榜样。

  【解说】近两年来,推动国内影视公司的发展主要动力是市场的壮大。

  【国盛影业(北京)有限公司总经理 高军】中国电影市场能在短短的7到8年的时间里面,成为全球第二大电影消费市场,就是人口红利在起作用。中国的大城市,比如说北上广深,目前不能说饱和了,但是已经上升的空间没有那么大了,但是中国广大的地域,人口分布的这么广,二三线城市的市场起点之低,和中国的荧幕数量电影扩容的速度之快,就让中国电影最大的享受到了人口红利。

  【解说】高军认为,还在开发中的二三线城市,其居民对于精神文化消费的刚性需求,使得市场对于中国影视行业发展的更为期待。

  【主持人】今年“五一”假期所在周的电影票房为9.3亿,超过2003年全年的电影票房。正是国内影视行业发展的良好预期,让占据先机的影视企业开始大规模圈地。几乎全行业都在扩张规模、整合资源。

  【财新评论员 刘冉】尤其中国的影视企业来讲,因为中国没有像好莱坞六大巨头,没有大的巨头产生。目前来讲,除了中影、上影这种还未上市的大型国企以外,其他的民营影视制作公司来讲,还都处于相对比较小的市场份额以及比较小的制作规模这个状态,在这个时候,就是大家都处于一个高速发展的状态,就是还是一盘散沙的状态,行业是需要不断兼并和整合才能出现一些行业巨头。

  【主持人】不过最近一些民营影视制作公司的兼并步骤确实可圈可点。一桩就是我们之前提到的,华谊联手张国立的常升影视。另一桩是华策影视收购克顿传媒。这克顿传媒是中国最大的电视剧研究、制作集团之一。华谊的合纵连横和华策的精耕细作形成简明对比。

  【财新评论员 刘冉】华谊兄弟为什么要注重在电视剧产业的布局呢?他是有公司特定的原因的。他原来有三大业务,后来加了手游后四大业务,这四大业务就是他主营的电影业务、电视剧业务、艺人经纪,还有一部分是手游,他四大业务板块中,电影一直都是比较盈利也比较被看好,比较稳定;艺人经纪业务就是平稳发展;他的手游业务因为收购了银汉科技以后大家对这块的期待比较大,他就是电视剧业务是急需补充的。

  【解说】华谊兄弟希望借此次收购加强稍显劣势的电视剧产业,进一步确立“四架马车”的布局。与华谊兄弟主营业务多面手的形象不同,华策影视常务副总经理金骞表示,“我们做综合性传媒娱乐集团的逻辑是,一定要以我的圆心,也就是内容创作,画出这个圆。我不希望是通过十块正方形来拼出我大的正方形,这种方式不是最稳固的方式。”

  【国盛影业(北京)有限公司总经理 高军】华策吧,他的长项都在电视剧,无论制作还是发行,他很少染指电影的制作、发行和影院,基本上没有染指过,所以他认为一个成熟的经营者,不去投资和经营他不熟悉的业务,这也是对的。我们很难评判说哪种模式是最好的,在这里面应该没有最好只有最适合,就是哪种模式最适合你这种企业。

  【主持人】毋庸置疑,未来一段时间,影视公司依然会是并购市场的常客。不管是同业兼并还是不同行业的整合,市场上出现很多投资机会。但有一条需要企业和投资者牢牢记住,那就是最终企业盈利还是要靠优秀的产品。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
齐泽克 转移支付 王文涛 中宝投资 从0到1 二胎政策 王儒林 交易商协会 法国国旗 量子卫星 中国企业500强 一致行动人 立法法 刘志庚 吴晓灵