首页
播放记录

并购重组分道审核添活力

快评5分钟 2013年09月25日 16:29 记者 杨楚

资质良好机构将获豁免审查,拟上市公司融资再辟蹊径

  【财新网】(记者 杨楚)【主持开场】接下来我们来看看证监会推出的并购重组新政。IPO停发快一年了,这时间拖得越久,被套住的公司、投行和私募心里就越着急。如果说转而走并购这条路是一个法子,那么新出台的项目审核制无疑是一个重大利好。

  【解说】9月13日,证监会在例行新闻发布会上公布,10月8日起,并购重组项目审核将实行分道制。所谓分道制,就好像是在公路收费站上设立快速通道。拥有电子通行证的汽车可以不停车,直接通过收费站。套用在证券市场上,就是以财务顾问的能力、上市公司的信用、产业政策导向等一系列标准去衡量项目的实力,对于合格者实行豁免审核或者是快速审核。

  【清科研究中心分析师 姬利】之前按照审查通道的话,并购重组大概会需要20个工作日,而一旦进入豁免或快速通道的话,也就只需要十天或者一周的时间,所以整个并购重组的审查效率提高了大概有一倍多左右。

  【主持人串联】在2012年,证监会收到上市公司并购重组项目80项,最后给予核准的有72项。现有的审核制度下面,作为财务顾问的券商需要大约6到10个月的时间,每笔收入在500到2000万元之间不等。一些券商希望能够通过并购重组业务,获得新的利润增长点。

  【清科研究中心分析师 姬利】对于券商或者投行来说,并购活跃度,或者说并购规模的扩大,对于券商的直接意义来说,主要体现在收益、收入方面。并购活动的扩张,或者并购活动活跃度的提升,对于整个券商或者投行并购的业务来说有一个比较大的提升。

  【解说】不过,并不是全体券商都能从中获益。华创证券的研究报告认为,随着并购重组审核分道制的实行,财务顾问业务将进入高速增长期,行业分化加剧。执业能力评价分数较低的券商将不得不放弃并购重组业务, 而此前已有先发优势的券商有望保持强者恒强的格局。

  【主持人串联】目前在并购重组市场上,中金、中信这样的大券商,收入都在亿元级别。像西南证券这样的中小券商,凭借专业业务水准也能获得一席之地。但是这次实施项目审核制,明显带有为产业调整创造条件的色彩。按照国务院、工信部、证监会等12部委的联合要求,汽车、钢铁、水泥等产能过剩行业,电子信息、医药等新兴产业,在加上投入不足的农业,一共是9个行业可以提前享受到并购重组的优惠政策。

  【清科研究中心分析师 姬利】目前整个国家的大环境就是调结构,转型这么一个大环境在。对于证监会这种分道制审核,提升并购重组效率的一种新政来说,无疑也是对于国家政策更进一步地推动,是淘汰落后产能,实现产业升级这样一种意义。

  【主持收尾】分道制审核,简单说就是“好人好事好中介”。交易相关方用商业信誉来换取时间成本。而时间成本的下降为促成更多交易铺好了路。目前已经有车网互联、沧海重工这两家在ipo财务核查风暴中被淘汰的拟上市公司,通过并购重组获得融资。同时,作为项目审核分道制的一项重要的准备工作,证券协会对券商财务顾问能力的重新评估也在紧锣密鼓的展开,相信不久之后,资本市场会掀起一股并购重组的小高潮。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
莆田系 金融危机 无法控制 北京市委书记 东部战区 胡新娜 通货紧缩 王儒林 医学生 银河证券 杜军 南华早报 引力波 李雅 税务师