首页
播放记录

东京电力核泄漏不止

快评5分钟 2013年09月27日 16:21

污水泄漏事件升级,日本重启核电站阻力剧增

  【财新网】【主持人】下面我们继续关注一条来自日本的消息。不知不觉中,日本“311大地震”以及随之而来的福岛核电站事故已经过去二年半的时间了,人们一度以为危机已经过去,但最近伴随着福岛核电站污水泄漏情况不断升级。一度趋缓的形势又再度紧张起来。要能源,还是要安全,再度成为了全球关注的焦点。

  【解说】据日本《朝日新闻》9月2日报道,东京电力公司福岛第一核电站贮存核污水的储水罐附近,再度有4处地点被检测出高辐射量。东京电力9月1日宣布,已确认其中1处是新的污水泄漏点。此次检测出辐射量最高的地方达每小时1800毫西弗,人在该环境中暴露4小时后即会死亡。

  【福岛地区渔民】我有什么可说的,所有人都对时局感到厌恶,大家都无语了。我们说什么都没用,他们还在排除受污染的水,就算我们提出异议,他们也无法停止泄漏。

  【解说】在否认数月之后,东京电力公司终于在7月22日承认福岛第一核电站附近被污染的地下水正渗漏入海。2011年日本福岛第一核电站发生核事故后,东京电力公司就曾因为污水处理设施不堪负荷而人为向大海排放低放射性污水,以便腾出空间处理高放射性积水。该公司声称在2011年6月之后,没有新的放射性污水排入海洋。不过,相关的核污染报道依旧不时见诸报端。日本政府8月的测算结果显示,福岛第一核电站每天至少约有高达300吨被污染的地下水经核电站地下流入大海之中。除自然地下水泄漏外,福岛第一核电站还发现储存核污染废水的储水罐也发生了泄漏,约有高达300吨的高浓度核污染水去向不明。

  【日本经济产业大臣 茂木敏充(Toshimitsu Motegi)】我们不会将它留给企业解决,而是要以政府的名义进行干涉,用全部力量解决问题。

  【解说】9月3日,日本政府召开了由首相安倍晋三出席的政府灾难应对工作小组会议,研讨危机对策,会后日本政府高级发言人、内阁官房长官菅义伟表示,日本将动用473亿日元(4.8亿美元)全额负担福岛核电站污水泄漏处理费用,其中的210亿日元来自预算储备。

  【路透记者乔·戈登(Jon Gordon)】日本政府已经给东京电力施加了更大的压力,这能改变现实吗?也许不能。

  【主持人】自民党重新执政以来,外界普遍猜测,出于对能源安全和成本方面的考虑,日本政府有可能会重启核电站建设。在自民党的提出的振兴日本经济计划中,包含多项公共工程建设,核电站很可能成为一部分。增新,你觉得这次危机以后啊,自民党想重启核电站是不是变得更加困难了呢?

  【李增新】是啊。过去我们一直说这个核能是不可再生的清洁能源,但实际上并没有考虑到因为事故比如说海啸、地震,使这种出现这种核泄漏的这种状况。那我们却是也看到在过去两年当中,日本的能源农业缺口是非常大的。那么为了弥补上这种缺口,那么日本就进口了很多的传统能源。又伴随着日元贬值,那么他的一个贸易逆差就在不断扩大。

  那我们知道小泉他上台他的第一要务,他最重要的其实是治理经济。当然这时候他就会比较关注是不是真正能有一天能把这个核电站重启起来。那我们过去一直说究竟怎么利用能源。那么由于我们使用能源又会对这种大气以及环境产生的破坏,以及人类健康的破坏,我们究竟怎么样弥补它。那么实际上这一块,取决于你自己的标准是怎么样设立的,很大程度上其实取决于心理因素。发生这个泄漏事件以后,我想这个天平就可能更多的向那边倾斜,人们就会发现不管这个传统能源究竟有多么的贵,不管这个贸易逆差有多么的大,但实际上跟人的生命和健康比起来都不算什么。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
粤传媒 无法控制 prl 香港经济 去产能 布雷顿森林体系 好大一棵树 滑膜肉瘤 中债登 e租宝 钓鱼台七号院 中宝投资 深化改革 胡新娜 国家统计局数据库