首页
播放记录

前瞻10月后国内资金面

实时报道 2013年09月27日 16:49 记者 李先达

国内流动性压力受美联储影响暂时减小;房地产泡沫风险加大引担忧

  【财新网】(记者:李先达)【主持人】下面我们关注中国的宏观经济。中秋假期结束的美联储议息会议,意外决定维持美国量化宽松的规模。这不仅让大量国际机构的预期落空,也给世界经济带来了更多的不确定性。QE暂缓退出,这对于中国国内的货币流动性,以及宏观经济政策会产生怎样的影响呢?财新记者日前专访了中国国际金融公司的首席经济学家彭文生,帮您前瞻10月国内的资金面情况。一起来看。

  【解说】这个令市场意外的决定,是在美联储议息会议后公布的,它对新兴市场国家的政策预期产生了不小的影响。

  【小词典】“美联储议息会议”,就是美国联邦公开市场委员会(FOMC)定期例会的简称。作为美国联邦储备的核心机构,联邦公开市场委员会由12名联邦储备银行行长组成,每年召开八次例会,讨论美国国内经济形势,并投票决定货币政策。此前,由于市场猜测美联储9月的议息会议将对退出QE做出安排,不少新兴市场国家都出现了外资撤离,股市、汇市接连暴跌的惨烈景象。

  【财新记者 李先达】我们知道前一段时间,市场普遍预期美联储会在9月份议息会议上,做出一些关于退出QE的决定,但是事实上么联储比我们的预期要谨慎很多,您是怎么评价这个决定的?

  【中金公司首席经济学家 彭文生】我们最近发的报告里面,其中一个小标题就是新兴市场获得喘息的机会。因为在这之前,我们都知道一些主要的新兴市场经济体,包括印度、印度尼西亚、巴西、俄罗斯都是受到一定的资金流出的压力,这里面一个主要的原因其实还是大家预期美国的利率上升,美国的货币政策退出带来的影响。实际上在这之前,这些国家的货币贬值的幅度都还是比较大的,国债收益率、利率上升压力也比较大,那么美联储这次的行为,给他们提供了一个缓解或者喘息的机会。我们也看到,实际上,政策宣布以后,新兴市场金融市场是有比较明显的反弹的反应的,包括货币的升值,国债的收益率有所下降,股市反弹等等,这些都显示了美联储推迟退出的行为对新兴市场来讲,短期内还是利好的。

  【财新记者 李先达】从前几天的数据来看,上海银行同业见拆借利率还是处于偏高的状态,就您来看,近期内,比如说10月,国内的资金状况会是什么样的?

  【彭文生】应该说银行间市场利率主要还是反映货币政策操作的意图,从这个意义上讲,我们的基本观点是,货币政策在现在这个时间点上,可能是中性稍微偏紧的一个态势,它体现在银行间市场利率上,就是现在这个3%-4%之间,这样一个水平,可能会持续相当长的一段时间。实际上我们认为,下半年还有一些有利于缓解流动性的因素,比如说财政存款的投放,比如说,美联储的这个因素,可能会导致资金流出减少,甚至有资金流入的新的压力,那么外汇占款可能会回升,这些可能都是间接的、被动的,有利于缓解银行间市场流动性,但是呢,我们还要看货币政策的操作怎么样,也就是公开市场操作会怎么样,我们总体的判断是,现在经济企稳回升势头还是有的,同时最近房地产市场,还是有过热的迹象。

  【财新记者 李先达】最近来看,我们知道国内关于房地产商资金压力的新闻很多,但是同时房价也还是一直在往上涨,您对房地产这个行业的持续性是怎么看的?

  【彭文生】我们看房地产这块,基本上是需求和供给,可以从这两方面来看。过去这几年,应该说供给是非常不平衡的。一线城市的供给,土地的限制,供应有限,所以这方面的供给现在看来是不够的,所以现在整个房价的压力比较大。但是还有一个需求的问题,需求主要受两个方面的影响,一个是一些行政调控的措施,所谓限购的措施。那么另外一个影响需求的因素就是整体的货币条件,融资的情况。实际上,我们看到8月份的社会融资总量明显得上升,那这里面可能还是反映了不同的渠道,融资的量在反弹,这个是不是和房地产最近的情况比较火爆有关系,我个人估计,可能是有一定关系的。所以说,未来房地产市场怎么走,第一个,看土地的供应,是不是一线城市的供应有一个明显的增加,这一块我们已经看到一些积极的苗头。比如说,我们看到最近一些一线城市卖地,虽然出现“地王”,毕竟反映了它是在卖,可能是土地的供应在试图增加,但是光有这个还不够,关键还要看整体的社会融资条件怎么样。这也是为什么我们认为,总体来讲,不能期望银行间市场利率在未来几个月有明显下降,因为要控制房地产泡沫问题,货币条件不能太松。

  【财新记者 李先达】您刚才提到了国内经济增长的问题,前一段时间中金公司也是连续上调了对国内增长的预期,您能总体谈一谈这方面的看法吗?

  【彭文生】总体的势头啊,我们觉得还是企稳、反弹的态势,汇丰PMI也是比上个月增加了1个多百分点,这也说明中小的制造业企业短期的势头啊,还是比较好的,当然我们也不认为这次经济的反弹会有很大的上升,我们总体判断是,未来这几个季度,到明年上半年,可能增长是7.5到8之间的走势,但是明年下半年开始,我们现在的看法,整个的经济增长可能还会再往下走一些,这里头的原因一个是我们刚刚提到的房地产的问题,不管是市场本身的约束机制,还是政策的调控力度可能加大,房地产投资总体来讲,要想持续今年上半年比较快的速度啊,还是有些问题的。

  【主持人】在彭文生看来,美联储的决定虽然短期内减轻了中国国内市场的流动性压力,但无疑也增加了热钱再次流入房地产行业的机会。如何在稳增长和控风险之间取得平衡,将是中期央行货币政策的难点。我们将持续关注。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
陈一新 东部战区 朝鲜美女 五大战区 中央军事委员会 新西兰8 0级地震 非法集资 网贷天使 十三届三中全会 昆明火车站暴恐案 中央军委 僭越 谢伏瞻 数字货币 永远在路上