首页
播放记录

优先股利好能持续多久

快评5分钟 2013年09月27日 16:54 记者 石睿 杨楚

市场对优先股反应过于乐观,还需法律支持、监管协调来配套

  【财新网】(记者 石睿 杨楚)【主持开场】我们首先来关注股市的动向。9月上旬,沉寂许久的A股银行板块突然发力。此后一周时间,银行股指数累计上涨了近10%。引发这波银行股小高潮的,正是关于银行优先股试点的消息。

  【解说】9月初,央行网站刊出行长周小川署名文章。文章提出,优先股作为一种重要的资本市场工具,“有其用处”;其特点是在一定条件下,具有债的性质,“在清偿时具有优先权”。央行此举加大了市场对优先股试点的期待。所谓优先股,贵在“优先”二字。股份公司赚了钱,要先分给优先股的股东。假使企业破产,也要先把资产赔给优先股股东。不过,这些持股人不参与企业的决策,没有表决权和控股权。股东要是想套现,只能在一级市场上找买家,不能在二级市场上转让股票。

  【主持串联】今年元旦开始,“中国版巴塞尔协议Ⅲ”开始实施。新的商业银行资本管理办法对银行的资本充足率提出了更高要求。面对资金面的持续紧张,能够通过优先股融到资金,银行方面的态度是非常积极的。但也有分析人士认为,目前市场给出的反应过于乐观。

  【社科院金融研究所银行研究室主任 曾刚】原来你看8%的资本充足率里面,4%是核心资本,4%是附属资本,现在附属资本几乎已经可以忽略不计了,主要把核心资本的要求提高了。那我们接下来讲,优先股是不能计入核心一级资本的。优先股不说它在风险吸收上的顺序,单从分红顺序它就不能进入核心一级资本,核心一级资本要求所有高等级的资本的收盈权是完全等同的,没有任何优先权,从这个角度上讲就不能列入核心一级资本。不能列入核心一级资本的话意味着,就算我把这个优先股做出来了,也只能吸收1%的资本充足率要求,不解决普通股这个切口。

  【主持人串联】既然优先股发行只能少部分的解决银行的资金问题,那么市场对银行股的热捧到底出自什么样的原因?长江证券银行业分析师刘俊做过测算,每年优先股的发行额能够达到股权融资规模的20%,也就是说这一块业务能创造出价值1500亿元的市场。对于业务收缩严重的券商来说,优先股算的上是一剂强心针。

  【解说】9月13日,证监会官员在例行新闻发布会上表示,“正在积极推进优先股各项制度准备。支持银行发行优先股,优先股试点不会有行业限制,符合条件的企业都可以申请。”。国泰君安证券高级经济学家林采宜认为,“优先股既可以有效增加上市公司的融资渠道,又不会稀释现有普通股的基本权益,它的推出有利于吸引社保基金、养老金、保险基金等大型机构投资人入市,在一定程度上缓解了二级市场投资者对上市公司扩股的心理压力。”由此看来,优先股的推出对资本市场的意义要深远的多。

  【社科院金融研究所银行研究室主任 曾刚】中国一直没有做过优先股,就是一般的企业都没有做过优先股的尝试,它能不能做出来还不是人民银行说了算,还要证监会根据相关的条例,为什么之前没做呢?之前可能是因为存在很多技术上的障碍,那怎么去突破这个障碍,这本身就是个问题。

  【主持人收尾】我国现行《公司法》对优先股制度没有做出相应规定。如果要发行优先股,则必须对《公司法》的配套规定做出修改。因此,实施优先股虽然有诸多好处,但最终能否大面积铺开,还取决于各个监管部门之间的协调与合作。而对于银行来说,如果只是把优先股作为补充资本金的工具,那恐怕还说不上是万全之策。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
平安众筹网 祁斌 曹永正 田纪云 3万吨垃圾抛长江 立法法 粤传媒 3万吨垃圾抛长江 中央巡视组 同洲电子 转移支付 熔断 英镑兑美元 东部战区 秦晖