播放记录

中日经贸冷到何时

宏观名家谈 2013年09月29日 10:32

野村证券日本首席经济学家认为中日经贸关系有机会回暖

  【主持人】去年以来,伴随着一些政治领域的摩擦,中日经贸关系也陷入冰冻期,日本对华出口锐减,在华日资企业的中国员工也受到了牵连。现在一年过去了,在安培经济学引领下,中日经贸前景如何?是否有望得到恢复?最近,财新记者专访了野村证券日本首席经济学家木下智夫。木下不仅专注于日本经济研究,还曾在香港工作过五年,对于中国、印度、香港、韩国、台湾及东盟六个地区,以及亚洲经济有着长达15年之久的研究。下面就让我们听听他是怎么说的。

  【财新记者】过去几年中,日本一直有着巨大的贸易逆差。你觉得在日元贬值的带动下,日本的出口势头是否正在恢复?

  【野村证券日本首席经济学家 木下智夫】我们相信目前的日元贬值将支持日本的出口,我们有一些证据,目前日本的出口已经在某种程度上走强。如果我们在明年内实现110日元兑1美元,这是我们的目标,日本制造业的竞争力,日本在制造领域的竞争力将真正得到加强,特别是在与韩国竞争方面。因为我们知道,与美元相比,日元的贬值将大幅降低日本制造的成本。当然,从另一角度讲,我不认为日本可以摆脱贸易逆差。非常不幸,我想日本处于逆差的原因是高涨的油价和能源价格,这是逆差的根本原因,除非我们看到原油价格下降,日本很难实现贸易顺差。

  【财新记者】去年夏天开始,中日关系波动不断。日本的大型企业似乎对于在东盟国家投资更有兴趣,在你看来,中日之间的挑战与机遇各在那里?

  【野村证券日本首席经济学家 木下智夫】我想日本和中国之间还有巨大的机遇,我相信深化双方关系将是双方更加依赖对方,同样也使双方获益。我们将看到一个双赢的局面。过去一年,以及更久远之前,我们经历了不幸的事件,我真的希望这个问题可以找到一个解决的方法,而后双边经济关系可以得到加强。我们看到很幸运,中日之间的贸易在过去几个月中得到了恢复,我们希望这个势头可以在中远期得到保持。

  【主持人】根据中国商务部的数据,今年前7个月,中日贸易总额是1740亿美元,同比下降了8.8%。其中,中国对日本出口831.9亿美元,同比下降了3.5%,自日本进口908.1亿美元,同比下降了13.2%。增新,我们看木下这个观点啊,还是比较乐观的,他认为所有的困难都是暂时的,你同意他这个观点吗?

  【李增新】我觉得他的这个观点其实还是有道理的。那我们看过去中日关系其实也恶化过,那么经常我们看到是这种“政冷经热”,但这一次呢实际上政治也非常冷,那么经济呢看起来也比较冷。但是实际上这个现象要仔细的去看。因为我们知道中日之间的贸易量可能出现了下滑,但是实际上伴随着中国经济的放缓,中国对澳大利亚,中国对欧盟其他的国家的贸易实际上也出现了各种程度的影响,那么当然还没有到这个负增长的程度。

  那么另外我们也可以举一个例子,那比如说去年的时候,泰国它一共生产了250万辆汽车,在本国国内呢他是卖出了145万辆,那么这个已经成为了这个东盟当中的最大的汽车市场,而且他出口了100万辆的这个汽车,已经变成了全球第七大汽车出口国。可以跟中国的规模比一下,那么在去年的时候,中国本身卖出了1900万辆汽车,我们的产量也超过了1900万辆。其实我们也可以看出来,虽然现在一些日本的企业采用这种“中国+1”的模式或者说策略,但中国毕竟还是这个非常大的一个市场,而且也是非常大的一个生产和出口的所在地。实际上中国和日本的之间这个经贸关系远没有大家所认为的或者看上去的这么冷。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
融创中国 政法委书记 武警部队 寻衅滋事罪 硬座 渐冻症 钓鱼台七号院 二胎政策 丰城电厂事故 郭广昌 王儒林 武警工程大学 特朗普提名马蒂斯 潘采夫 张翔