播放记录

威瑞森站稳3G奔4G

海外特派员 2013年09月29日 11:44

回购沃达丰持股后,威瑞森抢占4G先机

  【财新网】(编辑 李增新)【主持人】美国电信业巨头威瑞森通信公司(Verizon Communications)在9月2日宣布,将以1300亿美元的价格收购英国沃达丰集团(Vodafone Group)所持的双方合资公司威瑞森无线(Verizon Wireless)45%的股份,从而全额控股这一全美最大无线运营商。这是继1999年沃达丰以1720亿美元收购德国电信公司Mannesmann后全球最大收购案,其意义几何?对于收购双方又有什么影响?先来看看财新特派纽约记者陈沁发回的报导。

  【财新特派纽约记者 陈沁】威瑞森通信公司在一份声明中称,这项交易已经由双方董事会批准,预计将于2014年第一季度中达成。根据这项协议,威瑞森通信将向沃达丰支付589亿美元的现金,其中包括由美国银行、巴克莱银行、摩根大通以及摩根士丹利提供的过渡贷款。此外,威瑞森还将向沃达丰的股东发行602亿美元的股票以及50亿美元的票据,并以3.5亿美元的价格向沃达丰出售其所持的沃达丰意大利子公司l23.1%的股份,另以其它方式支付剩下的25亿美元。

  这项交易还需要经由双方的股东以及美国联邦通讯委员会(FCC)的批准,此外还需要欧盟批准沃达丰意大利子公司的相关交易。

  【斯坦 格里尔森(Stan Grierson)沃达丰股东】我对这次交易感觉很正面,我的股票已经比我买入的时候涨了8倍。

  【沃达丰CEO 维托里奥 克劳(Vittorio Colao)】我们会给540亿美元给我们的股东,他们对公司的投资战略很信任。公司本身也会得到加强,今后的战略会更加强大。

  【财新特派纽约记者 陈沁】交易达成后,沃达丰的股东除了获得股票和票据之外,还将获得239亿美元现金返还。沃达丰的美国分支约有50亿美元的债务。此外未来三年,沃达丰还将斥资90亿美元改善宽带移动网络业务。作为沃达丰全球战略调整的一部分,与威瑞森的交易中获得的大量现金将使沃达丰更专注于迅速增长的地区和业务。

  【伊沙克 萨迪奇(Ishaq Siddiqi)ETX资本 市场策略师】关于他们怎样让这些钱用起来,他们将会把这些钱重新放到公司里。他们会用此在偿还大量的债务,同时开始真正的做一些并购,就像今年我们看到的对Kabel Deutschland的收购还有其他一些稍小的公司,他们准备购买的。我想他们也会需要重新寻找新的并购目标,一些在新兴市场的新公司。

  【主持人】好的,感谢陈沁从纽约发回的报道。增新我们知道这个沃达丰可能大家都听说过,因为它是继中国移动之后,全球第二大移动通信运营商;那么威瑞森大家可能知道的并不多,因为他的业务主要是集中在美国的。那你是怎么看待这次收购的呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】那我们看,其实说到威瑞森或者Verizon,我们最早要说到这个1983年的时候这个贝尔大西洋公司Bell Atlantic。那么在它成立之后不到一年,那么这个美国司法部就根据这个反垄断法把AT&T美国电报电话公司把它拆成了7个小公司。那么这个贝尔大西洋公司呢实际上就是与其中的一个小公司他合并了以后,开展自己的业务。那么到了2000年左右的时候呢,这个贝尔大西洋公司把在美国的这个沃达丰的一些资产和业务收购了以后,就是两家合并了以后,成立的这个威瑞森无线公司。那么我们知道这个威瑞森通信本身是持股是55%,然后沃达丰呢,持股是45%。那么经过这十几年呢,其实Verizon在美国发展是比较好的。它有一亿多的用户,已经是美国四大运营商当中规模最大的一个。而且我们也都知道,其实它对于3G的技术的掌握和应用,3G专门的服务是非常发达的。那么现在它又在构建架设自己的这个4G的LTE的这个网络。我想这次收购其实也能反映出来Verizon 对自己的这个业务的前景是非常看好的。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
吴迪 王强 上海人口 中央政治局 宝能 丰城电厂事故 精英 中债登 有教无类 负利率 十八届五中全会公报 王君 饶毅 王玲 李显龙