首页
播放记录

端村学校落成记

短视频 2013年09月30日 14:09 见习记者 石睿

社会资金与政府投资相结合、公益组织介入艺术与语言教育,端村探索农村教育新模式

  【财新网】【解说】9月28日,位于河北保定市的端村学校迎来新校舍的落成典礼。

  【中国儿童少年基金会秘书长 陈晓霞】在国庆佳节即将到来之际,非常高兴今天来到美丽的保定白洋淀,亲历端村学校的揭幕。首先,我代表中国儿童基金会向远道而来,对过去两年中对端村学校给予巨大支持的所有爱心企业和爱心人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  【解说】距离北京2小时车程的端村是个典型的北方农村,下辖5个行政村,人口过万。此次新建的校舍占地30亩,建筑面积1.2万平方米,可容纳1200多名学生。而在几年前,这样的校舍对于农村小学来说,还是一个遥远的梦。

  【保定市安新县副县长 任海燕】原有三所小学,校园设施陈旧,师资力量薄弱。2010年安新县政府正式决定合并原有学校,建立一所新学校。与此同时,捐资人代表方风雷先生主动与县政府协商捐建端村学校事宜。2011年8月12日,双方达成捐建协议,由政府和捐资人各投入一半建设资金。

  【解说】为保障项目资金的专款专用,中国儿童少年基金会作为慈善捐款的接收和管理机构,为项目运作提供免费管理。毕马威华振会计师事务所和海问律师事务所担任财务和法律顾问。为确保校舍质量,项目还邀请了第三方监理和质量检测机构来参与。

  【端村学校学生】人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专,昔孟母,择邻处。

  【记者】你最喜欢什么功课?

  【端村学校学生】都很喜欢

  【解说】端村学校的学生无疑是幸运的。除了完善的硬件设施,祖籍端村的荷风艺术基金会创始人李风,还为端村学校带来了最前沿的教育理念。

  【荷风艺术基金会创始人 李风】为什么会把艺术教育放在这么一个重要的位置,我总结我这些年的研究的一个体会吧,应该分作这么几个方面,第一,孩子们处在成长阶段的时候,对他而言,一个方面他要学一些必要的我们讲的就是知识,但是孩子在教育过程中,其实另外一方面就是我们讲的素质教育。其实这些孩子需要建立什么呢,需要建立他们关于美、关于爱、关于他们想象的能力、创造的能力。所有这些东西,其实是在基础的时候他们就需要培养的基础的素质、一种能力。那么这些东西就是我们通常讲的美育。所谓的美育,其实就是艺术教育,艺术教育就是最好的手段。

  【解说】自2013年3月起,荷风基金会在每个周末,组织高校志愿者前往端村为孩子们上美术、音乐、芭蕾舞、儿童剧等艺术课程。基金会同时提供所有的乐器和用具。李风特别强调,希望通过艺术教育赋予乡村儿童自信和战胜贫困的精神力量。

  【端村学校校长 吴鸿清】学生很轻松、很快乐,这和现在整个负担重是截然不同的。在一个学生学的这些当时很多人认为没用的东西,考试不考,他认为没用,比如论语、比如书法、比如武术,都认为是没用的东西,但是随着年龄长大,年纪越大他的作用越大。

  【解说】此外,端村学校还将与美国知名教育非营利组织的合作伙伴——美丽中国合作,向学校提供英语教育支援。

  【美丽中国CEO 潘卓勋】端村学校我有参与已经几年,我觉得这个学校有几方面的理念是很独特的。第一他注重于支持贫困地区、农村学生,第二是大楼和大学结合在一起,帮助这些小孩能够有一个前所未有的教育、前途和机会。

  【解说】目前,荷风艺术基金会正在筹划将端村学校的教育特色在更多地方推广开来。

  财新网河北保定报道

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
e租宝登记平台 中远集团 寻衅滋事罪 三年自然灾害 香港经济 省委常委 会议 李雅 中央委员 五大战区 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 十三届三中全会 华润银行 新凤霞