首页
播放记录

为何重提银行高管股权激励

快评5分钟 2013年09月30日 16:36 见习记者 石睿

薪酬改革有望改善银行高管流动性强、偏重短期利益的问题,同时减弱风险发生的可能

  【财新网】(见习记者 石睿)【主持人】大家都知道银行业工资高。但即便是在银行业内部,不同体制的银行之间,不同级别的管理层之间,薪资水平还是有很大的差异。在利率市场化提速、民营银行受热捧、互联网金融来势汹汹这三重压力之下,传统银行业要为自己打算一下未来。这其中很重要的一环就是如何留住人才。在近期的节目中,我们将和您聊一聊银行业人才激励的话题。

  【解说】在最近的一次行业协会讲话中,银监会主席尚福林提出了“逐步探索试点股权激励等中长期激励方式,切实将高管层的个人利益与银行中长期发展目标有机统一起来”。这让市场对国有商业银行重启股权激励充满了期待。那么目前银行业的收入水平如何呢?根据上市银行2012年年报,平安银行原行长——“老外”行长理查德?杰克逊以795万元荣登银行高管榜首。紧随其后的是薪水692万的平安银行原董事长肖遂宁。民生、平安、光大、招行这四家股份行的行长平均薪酬为468万元。而国有四大行行长的平均薪酬为104万。根据2013年半年报,中信、宁波、平安银行以人均22.9万、22.4万、20.3万位列前三。工、农、中、建的人均工资在11万到13万不等。尽管整体水平较高,但银行业现行薪资体系下还有不少问题。

  【中国银行战略发展部副总经理 宗良】目前来讲,银行管理体制上来讲,我们面临一些问题,比如说银行高管流动性强,这么一来,有些部分高管由于机制体制不到位,更多的关注短期利益,而对于银行发展长远的利益关注不太够。

  【主持人】毋庸置疑,金融行业的效绩考核和薪资结构很大程度上决定了机构的业务风格。银监会主席尚福林谈到国际金融危机的教训时也认为,银行家过度注重短期效益会损害银行的长期发展。因此,适时推出股权激励制度有助于从根本上减弱各种风险的发生。

  【韬睿惠悦咨询公司中国区高管薪酬业务总经理 方晔】我们知道股权激励在中国市场上越来越普及,根据我们的调研,可能在不同的资本市场普及度是有所差异的,那我们注意到在A股的普及度大概是在15%、在香港市场的话大概是在50%、在美国上市的中国公司基本上80%到90%,都有长期激励。其实对于银行业高管他们目前的薪酬结构来讲,应该说对绝大多数的银行长期激励是缺失的,但是我们也注意到,虽然说对于银行业而言的话股权激励没有实施,但是很多银行也在实施现金性的长期激励,比如说像长期的奖金、业绩单元、虚拟股权,实际上很多银行已经有类似的一个做法。

  【主持人】不管是从风险控制的角度,还是从公司治理的角度来看,银行业推行高管股权激励都是一种大的趋势。在具体的做法上,基本上采用延期支付的思路,延长高管获得全部薪酬的时间。这也是2008金融危机之后,一些国际机构采用的办法。不过,股权激励要在国内银行业真正实施开去,来自各方的阻力都不小。

  【解说】在2006、2007年国有银行曾经试推过股权激励计划。不过很快,在2008年7月,财政部就规定国有控股上市金融企业不得擅自搞股权激励。各界的担心主要来自三个方面。第一是国有银行高管的行政身份如何处理,第二是激励高管是否会拉大银行内部的收入差距,第三是如何防范激励机制被滥用。

  【中国社会科学院金融研究所银行研究室主任 曾刚】很多国有银行受制于条件的限制,很难去做股权激励的尝试,但是我们如果说是新设立的民营银行做起来就比较容易,都是自己的企业几个十几个股东出钱,只要这几个股东同意了,说我们给高管发点股份,那这个就可以了,大股东同意这个事情就能做,而不是说国有股做的话涉及到很多体制改革,还会有很多争论,毕竟还有是国有资产是以前积累下的,把它分掉合适还是不合适,民营银行不存这个问题。

  【主持人】虽然国内几大银行的市值已经位列全球领先,但要算赚钱的能力,可能还真不好说。反而是一些股份制商业银行,在抛开体制的枷锁之后,专业能力和创新能力得到很大提升,也给银行股的股东带来更多的回报。在银行业格局即将再次改变的前夜,人才激励制度的突破或许能给行业带来更大的活力。对于正在孕育中的民营银行和互联网金融来说,又应该通过什么样的薪酬机制吸引人才?在近期的节目中我们会继续探讨。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
埃博拉 tpp 胡新娜 交易商协会 国家统计局数据库 银行间同业拆借利率 辅仁药业 布雷顿森林体系 钓鱼台七号院 十三届三中全会 好大一棵树 有其屋 邹承鲁 债券基金 粤传媒