首页
播放记录

人民币对美元汇率年内破6?

实时报道 2013年10月09日 17:46 记者 李先达

短期内美元贬值压力加大;新兴市场应对汇率风险要与结构调整相平衡

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】9月份以来,随着中国经济回暖势头的逐步确立,人民币对美元汇率出现连续攀升。尤其是当美联储决定维持量化宽松规模后,人民币兑美元的汇率中间价更是首次突破了6.15关口,在6.14区间徘徊。有专家甚至预测说,人民币有可能年内破6。一起来看。

  【解说】国庆节前,人民币汇率呈现上涨趋势。9月12日和9月16日,人民币对美元汇率连续刷新2005年汇改以来新高。9月18日,美联储议息会议意外做出维持量化宽松规模的决定后,人民币对美元汇率进一步上升。截至中国国庆假日前的9月27日,人民币兑美元中间价报6.1495,仍然突破了6.15关口。

  【中国外汇投资研究院院长 谭雅玲】9月底是美国的财政决算的关键时期,基于财政年度的需要,所以它的政策的敏感度会非常的突出。

  【中国国际金融有限公司首席经济学家 彭文生】公开市场委员会的委员们,把他们对今年和明年对经济增长的预期都下调了大概0.25个百分点,也就反映了他们对美国经济前景的预期没有过去那么乐观。

  【主持人】分析人士认为,美联储很可能采用更为平缓的方式退出量化宽松,美元贬值的趋势很难逆转。不过,这一次人民币升值的幅度和速度,也将比以往平缓得多。

  【解说】对此,中国建设银行研究员赵庆明表示,“今年人民币对美元中间价升值幅度肯定会在3%以上,甚至可能达到5%,虽然年内升破6可能性不大,但不排除。”

  【中国外汇投资研究院院长 谭雅玲】它现在实际工业、农业和它所有的生产、创造力的基准点是干什么?它是扩张,它不是在本土继续研发,继续怎么样,它的所有影响力和品牌已经占据了世界的产业和行业的高峰,所以你从这个角度去看的话,美国在近期,甚至是中期都是贬值,而不是升值。

  【主持人】事实上,美元在全球货币体系中拥有特殊地位,美元汇率的变化牵动着无数国家的经济形势。不久前,美联储退出QE的预期就已经让不少新兴市场国家不堪重负。那么,对于新兴市场国家来说,我们该如应对未来美元汇率的各种波动呢?

  【中国国际金融有限公司首席经济学家 彭文生】如果投资者对新兴市场,一些经济体本身的未来的增长,通胀,货币政策,包括这个资产价格方面的一些风险的担心,尤其是那些经常账户赤字的,印度、印度尼西亚,如果是投资者对这些国家的风险偏好下降,自然就把资金会吸引到美国去。

  【解说】印度央行9月20日宣布将基准回购利率从7.25%提高到7.5%,这一应对举措引起了很大的争议。有国际机构认为,加息可能会进一步抑制需求和生产扩张,加剧贬值;国际评级机构惠誉大幅下调了对印度经济增长率的预期。但也有专家表示,印度央行能将控制国内通胀放在第一要务,排除外界的干扰,这是着眼于印度经济的长远、健康发展,值得别国借鉴。

  【中国外汇投资研究院院长 谭雅玲】印度提高利率是跟什么有关系?跟通货膨胀有关系。印度的通胀和中国的通胀一样吗?完全不一样。我们就要去思考了,每一个国家的个性是什么,它需要讨论个性的问题,而不是拿像美元,美联储这样的共性的问题来面对自己的个性,这样的话你是找不出出路来的。

  【主持人】美元汇率变化,往往会带来经济的波动。只是对于新兴市场国家来说,根本问题并不在外部。平衡短期内的汇率压力与经济结构调整的长远需求,才是真正的挑战所在。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股