首页
播放记录

金融机构图变上海自贸区

快评5分钟 2013年10月10日 07:26 记者 张岚

金融改革政策力度弱于预期,试点区内保险、银行锁定特色业务再图发展

  【财新网】(记者 张岚)【主持人】下面让我们关注来自上海的消息。9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式揭牌。中央给予上海从金融开放到行政审批的一系列特殊待遇,让这个自由贸易区的一举一动受到国内外的高度关注。闻风而动的金融机构、贸易公司也在部署自己的自贸区战略。让我们跟随镜头去自贸区现场看一看。

  【解说】总部设在上海的太保和大众保险是首批获准在自贸区设立分支机构的保险公司。眼下,大众保险在自贸区的分支机构正在紧锣密鼓的准备当中。

  【大众保险董事长 张兴】我们第一步设立的是一个支公司,我们接下来考虑把它升为分公司,然后更好地利用自贸区这个平台,做好国际、国内两篇文章。

  【解说】大众保险公司的战略是,随着区内国际贸易和货物吞吐量的激增,包括航运险、责任险、离岸险在内的险种可能成为自贸区的重点保险项目。此外,未来外资保险参与到自贸区试验中来,能给中资公司带来什么样的机遇和挑战,也是大众保险积极筹谋的一块内容。

  【主持人】除了保险公司,在上海外高桥保税区,多家银行正在对自贸区内的网点进行调试。截至目前,已经有浦发、中行、建行、上海银行等8国内家银行,花旗、星展这2家外资银行,获得了银监会发出的自贸区“通行证”。不过,在已经披露的自贸区方案中,金融开放的程度不如预想的大。这让近期大涨的“自贸区概念股”一度受到重挫。

  【解说】贸易升级的背后必定是资金流的高度流动。而对外贸易的升级必定离不开方便快捷的货币兑换和境内外资本的平滑流动。

  【交通银行首席经济学家 连平】自贸区它核心的目标是要为投资和贸易提供便利,使得投资和贸易便利化的程度能够跟国际基本接轨,那么也就是说,这个市场是相对比较自由化的,开放程度是非常高的。在这种情况下,金融服务也要与此相匹配。

  【主持人】金融方面,总体方案中,外资机构开展第三方支付、境外期货交易所建立境内交割仓库、扩大文物拍卖资格核准范围这三项申报项目没有出现。银行开展离岸业务、完善出资结构的建议也只获得了少量的批准。显然在自贸区试验之初,监管层更强调风险控制。

  【解说】作为一个开发的平台,上海自贸区的活力就在于开放。在现有条件下,银行业可能的战略,就是利用已有的优惠政策,开拓新的业务增长点。在风险可控的前提下,金融业可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。

  【花旗银行首席经济学家 沈明高】我觉得大的银行无非就是中国市场和外国市场的一个竞争,小的银行它更多的是侧重专业的一些机会,比如说细分的机会,有一些比如说我只做外汇交易,有一些我只做理财或者是财富管理。所以我觉得,从金融市场的结构来讲,应该是一个多元化的,不可能说大家都一样,我做这个你也做这个,我觉得开放的一个好处就是会有很多的创新、有很多的产品、有更多的竞争。

  【主持人】通过竞争提高效率,这个基本的经济学原理在上海自贸区再次得到体现。虽然对于外资银行来说,国际化的业务是信手捏来。但国内银行在市场化和国际化的进程中也积累了不少经验,再结合本地资源,未必一定输给外资银行。银行业如此,其他行业也是如此。业内预计,结合自贸区运行的实际情况,新的金融政策会在未来一两年内陆续出台。我们会继续关注相关的消息。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
刘志庚 曹永正 僭越 京张高铁 香港经济 全面深化改革 股灾 武警部队 私募债 埃博拉病毒 银河证券 十三届三中全会 商誉 贯彻新发展理念 美国总统大选