首页
播放记录

2013年诺贝尔物理学奖及化学奖揭晓

短视频 2013年10月10日 15:34 记者 阎晓琳

物理奖归属两位希格斯粒子预测者,美国三名科学家获化学奖

  【财新网】【解说】瑞典皇家科学院在10月9日宣布,将2013年的诺贝尔物理学奖授予比利时物理学家弗朗索瓦•恩格勒(Francois Englert)和英国物理学家彼得•希格斯(Peter Higgs)。以表彰他们成功预测希格斯粒子的贡献。欧洲核子中心(CERN)已经在去年宣布,发现了与希格斯粒子十分接近的新粒子。

  今年诺贝尔化学奖的得主则是三位美国科学家马丁•卡普拉斯(Martin Karplus)、迈克尔•莱维特(Michael Levitt)和阿里耶•瓦谢勒(AriehWarshel),三人结合经典和量子物理学,将传统的化学实验搬到了网络世界,在开发多尺度复杂化学系统模型方面作出了杰出贡献。

  财新网综合报道

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
版税率 诚通集团 李克 中远集团 会议 e租宝登记平台 好大一棵树 周浩 朝鲜美女 三个有利于 sdr 南华早报 启东事件 邹承鲁 全国人大常委会