首页
播放记录

阿里上市为何如此之难

快评5分钟 2013年10月10日 16:49 记者 杨楚

制度冲突导致香港上市谈判破裂,取道美国面临更严监管环境

  【财新网】(记者 杨楚)【主持开场】接下来让我们来聊聊最近比较闹心的马云和他的阿里巴巴上市之路。投行给阿里集团整体上市给出的估值在1000亿美元。这个IPO大单对于投行和交易所来说,都具有无法抗拒的吸引力。但在最近,已经有过多次交锋的马云和香港证券交易所谈判破裂。阿里集团香港上市的可能性变的很小。

  【解说】9月底,彭博新闻社、华尔街日报先后披露阿里巴巴与香港市场监管部门谈判失败。而失败的原因就是双方一直僵持不下的上市公司合伙人制度。

  在上市公司的多种架构当中,最让公开市场不放心的就是合伙人制度。偏偏马云却认准了这“华山一条路”目前,阿里巴巴拥有28个合伙人,其中大部分是像蔡崇信、陆兆禧、胡晓明这样的阿里老将。阿里公开的合伙人遴选条件是“工作5年以上、具有管理能力、认同阿里的文化”。不过,对于公开市场投资者来说,这些人的存在却是一家公司决策不透明的隐患。马云的上市方案中,阿里合伙人拥有在董事会内提名多数董事的权利。这就犯了“同股不同权”这一市场大忌。

  【安邦咨询高级研究员 贺军】阿里巴巴它希望在上市之后,能够由它的管理团队来控制这个公司的战略决策。如果单从股权来讲的话,阿里巴巴的管理团队,包括马云的,他们的股份是小比例的。那么有这个软银、雅虎都比它们持股要大,因此如果是按照一般普通这种上市的话,在香港的话,就是一种投票权,那么他们在董事会里头就可能丧失决策权,对公司这种真实、实际的这种控制。

  【主持人串联】阿里巴巴的股权结构决定了,马云要想保留合伙人制度,就要首先获得大股东雅虎和软银的支持。公开资料显示,目前雅虎持有阿里集团24%的股份,软银拥有阿里36.7%的股份。而马云个人的股份仅有不到8%。陆兆禧、蔡崇信等合伙人的股份更是在1%、2%不等。在这场少数派领导多数派的公司控制之争中,马云和他的合伙人必须取得胜利。

  【解说】日本软银总裁孙正义表示,“这些年来,阿里巴巴为股东们创造了巨大的价值,成绩惊人。阿里巴巴特殊的企业文化,是其成功的核心,保持这种文化对企业继续向前发展非常重要。因此,我们非常支持阿里巴巴的合伙人制度”。雅虎首席发展官Jacqueline Reses表示,“在快速发展的科技产业,公司的领导团队是否能坚持文化传承并依据公司文化来制定其未来的发展战略,对公司的发展是有决定意义的。”因此,球被提到了交易所这边。

  【主持串联】从目前的股权结构上来看,马云和阿里的管理团队仍然掌握着主动权。再加上之前与雅虎的协议,阿里如果能够成功在现有结构下IPO,便可一举解决融资和控制权这两大问题。考虑到估值、地缘等多种因素,香港市场是阿里的首选。但马云的合伙人制度却给双方出了难题。

  【解说】9月25日晚,阿里与港交所谈判失败消息被披露之后,港交所行政总裁李小加发表博文《投资者保障杂谈》,从传统、创新、市场秩序维护、投资者保护等多种角度总结了近日市场就是否应该给予阿里巴巴开绿灯引发的讨论,并表示自己对此也是“辗转反侧”。

  【安邦咨询高级研究员 贺军】从港交所、从李小加的角度来讲,他还是希望香港的市场在这种制度上能够随着时代的变化有一些创新。如果香港证监会同意接收阿里,实际上就是因为它的这个个案来进行了豁免,然后来修改了这种制度。这种制度在这时候因为某一家企业你做出了改变,这个我觉得在香港是它们很难接受的。

  【主持收尾】李小加在文章中提到,因为有完善的法律追诉机制,市场上又多是机构投资者,所以美国股市能够容忍合伙人结构。但香港市场还不完全具备这样的条件。依照这个逻辑,如果阿里最终选择赴美上市,那么他将面临更加严苛的信息披露制度和法律诉讼环境。马云一直秘而不宣的合伙人结构可能也会浮出水面。这样的选择是否能让所有人满意?在近期的节目中我们将为你解答。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
曹永正 新西兰8 0级地震 五大战区 医学生 埃博拉病毒 张进 陈小鲁 孟晚舟 中央军委 宋卫平 楼继伟 祁斌 谢伏瞻 东北特钢集团 去杠杆