首页
播放记录

英国也现制造业回流

快评5分钟 2013年10月12日 17:25

中国成本上升有对价格扭曲的补偿,也有泡沫成分存在

  【财新网】【主持人】谈到制造业回流,我们可能首先想到的就是美国。奥巴马政府在2010年就推出了振兴制造业的各种方案,而苹果和谷歌都相继表示,将要把生产线移回美国。随着以中国为首的亚洲国家劳动力成本的不断上升,现在其他的西方国家也开始了制造业回流的浪潮。今年3月,英国食品制造商Symingtons就将生产线从广州搬回了本国。英国成为了又一个制造业回流的目的地。

  【解说】霍恩比(Hornby)公司有着超过70年的历史,也是英国制造业的翘楚。多年来这家公司生产的模型货车、模型飞机和汽车等玩具畅销全球。与很多制造业企业一样,在过去他们将生产线转移到了成本更低的印度和中国。但在近期,霍恩比开始将他们在亚洲的生产线逐渐转移回英国国内,已经在英国国内建立了一条喷漆上色和生产线和一条飞机模型的生产线。

  【Hornby主席 罗杰·坎汉姆(Roger Canham)】在国外,随着劳动力成本的上涨,而且劳动力越来越稀缺,不可避免的我们产品的制造成本就会出现上升。这并不仅仅是制造业成本的问题。我想控制生产流水线也是保证质量的做法。同时更加快速的进入市场,并且有能力和人们在同一时区内进行沟通,也可以让客户跟我们联系的更加容易的紧密。

  【路透社记者 麦克·米勒(Michael Millar)】实际上西方的各大公司并不是在比着把它们传统的低成本生产线往回搬,一些高调的大公司只是在不久前才开始迁回生产线。

  【解说】调查显示,目前英国32%的制造业企业更倾向于购买英国制造的零件,41%的制造商认为英国是比海外更加有吸引力的生产地。而亚洲国家不断上升的成本则是59%的制造商选择回流的首要原因。

  【主持人】其实除了劳动力成本上涨之外,人民币的不断升值和英镑的相对贬值,也在侵蚀这英国制造业在华生产线的成本优势。增新,现在来看,不光是美国,英国也出现了制造业回流,而且不仅是发达国家最擅长的高技术行业,连普通的加工业也开始回流。难道回流已经成为一种趋势了?

  【李增新】过去确实是对于亚洲国家尤其是中国,很多外资企业看重的确实是我们的劳动力成本是比较低的。但是现在过去这5、6年当中这个劳动力成本的上涨是非常快的。有一些统计认为已经上涨了30%左右。那么一些研究就发现,在美国的汽车制造工厂当中,一个初级的工人每小时的时薪大概是12到14美元。而现在在中国这样一个汽车厂当中一个初级的工人可能一个小时的工资也要达到8、9美元这么高。另外我们看生产要素的成本其实不仅仅包括劳动力,也包括比如土地、资源、环境以及原材料的成本也都在非常快的上涨。而且这些生产要素又会推高劳动力成本上涨的速度。

  当然面对这么多生产要素成本上涨的时候,其实我们也需要区别对待。比如说环境的成本,比如说能源的成本,很有可能这是对过去价格扭曲的一个纠正。这个过程是正常的也是必然要发生的,但是另外还有一些成本或者说因素我们就需要更仔细的去考察。比如说中国的房地产市场是不是存在泡沫,那么它带来的房价的上涨以及房租的上涨以及劳动力成本的推动有多么大的作用。这还是值得深入的去研究的。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股