播放记录

上海自贸区海外受关注

海外特派员 2013年10月14日 08:10

诺奖得主恩格尔强调资本账户开放时间表

  【财新网】(编辑 李增新)【主持人】上海自贸区的金融政策一直备受关注,目前的试点政策包括了允许条件合格的外资机构在自贸区设立银行,允许中外合资成立银行,在风险可控的情况下,实现人民币资本项目的可兑换等等。这一系列的金融改革既是当前经济发展的当务之急,也是化解目前金融风险的有效方法,虽然具体的实施日程表还没有出来,但业界已经是普遍期待。来看财新特派记者戴甜的报道。

  【财新特派记者 戴甜】上海自由贸易区有哪些金融改革亮点是国内外学者所万众瞩目的,而人民币在自由可兑换的进程中的国际影响又有哪些,为此我们采访了2003年的诺贝尔经济学奖得主罗伯特?恩格尔(Robert Engle).

  【罗伯特 恩格尔(Robert Engle)纽约大学商学院教授】我觉得这与很多因素都有关系,与目前中国银行业的结构有关,大部分都是国有银行,与贷款结构有关,中国银行相对于分析不同贷款的不同风险而更多有使命和政治考虑在其中,大部分的贷款都流向了国有企业和地方政府,这些不一定是对经济最重要的贷款。

  【解说】恩格尔认为,人民币在自由可兑换过程中,必须设立一个具体的时间表,这样可以使外资金融机构再次时间节点前,充分准备,及早部署,应对未来的自由市场。而中国银行业也可以再次阶段完善自身的资产负债表,以应对未来竞争。

  【罗伯特 恩格尔(Robert Engle)纽约大学商学院教授】我觉得推进经济增长的一大方面就是向外国投资者开放市场,比如外资银行应该可以在中国开展存贷款业务,让中国的营商环境与世界接轨,现在更多的是中国自己单做,如果是出口的话还可以。我认为最终中国是会停止资本账户管制,人民币在国际贸易结算上的地位会越来越重要,如果人民币完全可兑换是很好实现的。

  【主持人】谢谢戴甜从香港发回的报道。自8月22日国务院批准上海自贸区以来,各部委在紧张地研究和准备相关方案,外资银行和券商对此异常关注。增新,上海自贸区的话,影响应该是非常大的,你认为这当中有哪些挑战。

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】最大的挑战还在于你开放的程度究竟在哪里,或者说你的界限在哪里。我们知道自贸区是一个地理概念,你可以把这一块圈起来。但往往是我们的经济活动或者是金融活动往往是跨越了地域的限制。金融改革最大的看点就在于利率市场化和资本账户的开放。对于一家金融机构能不能在自贸区注册,而它在区外的分支网点就按照利率市场化和资本账户开放的原则或者说条款来行事,如果不能,如果你只限制在区内的话实际上并没有太大的影响。但是如果能的话你就实际上相当于整个的资本账户的放开。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
e租宝登记平台 宏观调控 螳臂挡车 中央巡视组 司法改革 南华早报 二胎政策 智库 省委常委 负面清单 中央军委 李显龙 数字 杨鲁豫 郭广昌