财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

巴西官员看好中巴石油合作

2013年10月14日 08:06 来源于 财新网 | 评论(0
举行石油项目招标在即,对中国油企前景看好

  【财新网】【主持人】下面我们来关注一个千亿美元的大工程。最近巴西政府对外宣布,将于今年10月21日启动对2010年在巴西桑托斯盆地发现的里贝拉(Libra)盐下层油田举行招标会。据估算,这块占地约1500平方公里的油田,可采量为80亿至120亿桶石油。油田招标活动中的获胜者们将在35年的合同期内投资4000亿巴西雷亚尔,约合1740亿美元。目前,中石化和中海油已经购买了关于这一油田项目的数据包。这次招标有何特点?中国石油公司的机会如何?为此,巴西石油天然气及生物燃料管理局(ANP)局长钱布里亚尔(Magda Chambriard)专门接受了财新记者的采访。

  【财新记者】你提到中国对巴西而言是一个很好的合作伙伴,为什么?

  【巴西石油天然气及生物燃料管理局(ANP)局长 钱布里亚尔】中国有许多大型石油公司,这些公司熟悉海上作业,且规模足够大,能参加我们目前所提供的项目,这些的规模是全球少有的。在我们看来,鉴于这个项目的规模以及中国与其石油公司的实力,中国应该是巴西发展这一项目非常重要的合作伙伴。

  【财新记者】墨西哥计划通过改革向私人和外国投资者开放能源行业。你怎么看拉美地区在吸引能源投资方面的竞争?

  【巴西石油天然气及生物燃料管理局(ANP)局长 钱布里亚尔】若墨西哥开放能源行业,那么毫无疑问墨西哥湾地区对于投资者来说有巨大的吸引力。这一点毫无疑问,但是巴西第一次进行的盐下层招标在任何方面来看都是独一无二的机遇。因为通常当一个国家有勘探区域时,石油公司需要去那个区域确认规模,采集相关数据,钻井并对其进行分析和测试。而我们的这个区块,规模之大令人难以置信。80-120亿桶是非常巨大的,不仅如此,我们已经获得了所有相关数据,所以这并不是通常定义上的勘探区域。我们在这个区域已经钻了井,进行了测试,并向所有人证明这个区域能够产出高质量的石油。这就是为什么我说这个项目的机遇独一无二。

  【主持人】据统计,巴西全国盐下层,包括石油和天然气的总当量共有700亿至1000亿桶油,目前开发尚属起步阶段,若全部探明将对巴西能源产量产生重大影响。增新,我们看钱布里亚尔来北京之前,也是把伦敦、纽约、新加坡的石油企业都探访了,你看这么大的项目有什么风险吗?

  【李增新】技术风险和财务风险,我们应该去依靠比较专业的人士他们的测算,这一块其实总体上来说还是有一些因素其实大家值得关注或者说警惕的。其一就是国营的Petrobras是唯一的作业者,又有这么一个规定或者说要求,就是它要本土化的购买设备和服务。如果巴西的盐下层的石油真的能够被开采出来的话。对于巴西作为石油出口国的地位以及它整个的产量会产生非常大的影响。在这种情况下如果外资想进入这个市场,想去投资的话,当然你需要对它的规定要低头。毕竟我们看它国企的垄断地位,以及Buy Brazil购买巴西货的条款在这儿,实际上还是能够让人们想起资源民族主义的抬头,这对于全球的投资者来说确实也是值得警惕的。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信