首页
播放记录

线上投资是网贷新出路?

实时报道 2013年10月14日 16:43 记者 王力为 张岚

放弃借款只做放贷,有利网创始人刘雁南谈与小贷公司深度合作创新商业模式

  【财新网】(记者 王力为 张岚)【主持人】欢迎回来。一直以来,我们都在关注网络贷款公司的发展。虽然很多公司打着P2P的旗号,但线下业务对公司的营收还是非常重要。为什么P2P公司在中国很难做到非常纯粹?面对中国的现实环境,什么样的商业模式最适合网络贷款公司的发展呢?我们的记者近期在上海采访了有利网联合创始人兼CEO刘雁南。

  【人物简介】刘雁南,毕业于英国华威大学经济系。创办有利网之前,刘雁南曾供职于美银美林的投行部门和全球大型私募股权基金TPG。从2012年年末网站上线到今年上半年,有利网已经完成2亿左右的交易额。

  【财新记者 王力为】你们公司在P2P行业里面的这个核心竞争力是什么?

  【有利网联合创始人兼CEO 刘雁南】我们公司可能算是一个不是那么典型的P2P公司。P2P顾名思义他是个人对个人,通过网络获得一个直接融资的交易模式。其实这种交易模式,目前在中国的国情里面实现得比较差,主要是几个原因造成的。那可能第一个原因是,中国现在的信用体系没有建设得特别好,最关键的一点其实是,网上的这种信用信息收集得非常的碎片化非常不完整。第二个原因是,这种想借钱又得有能力还钱的人他们不在互联网上,这部分人没有这个习惯,在网上搜索哪里可以借到钱。基于这几点原因呢,其实我们觉得你如果想把一个个人对个人的借贷生意做得很好的话,必须有一个线下的分支机构,能够在线下控制住风险。尤其是贷后这一块。这几点考虑我们应该是有所创新,设立了一种和线下小额贷款机构进行深入产业合作的交易模式,我们在平台上借不了钱的,只面向投资人金融服务。每一笔贷款都是由小额贷款公司进行推荐,他们也对这笔贷款按时还款付薪提供连带的责任担保。

  【财新记者 王力为】你在刚刚讲话里面提到担保这一块,这块你跟其他的行业有什么不同的区别?

  【有利网联合创始人兼CEO 刘雁南】我觉得这是一个消费者保护很重要的环节。消费者虽然是金融脱媒,但其实我们在中间其实还是承担了媒介的作用。消费者本身不具备分辨哪一种贷款可以借,哪一种贷款不能借的专业的能力,他们也没有这么多的信息足够他们去做判断,我们在中间起到一个非常重要的把关作用。有没有担保其实对他们的保护来说是很重要的不同。那么现在行业里面有很多种模式,很多公司都承诺我们要提供一个本金或者本息不同程度的担保。我们在这样的合作模式中间,我们作为一个信息中介的平台,其实是完全不提供任何担保的。我们是通过和线下的小贷机构以及与他们合作的担保机构合作,来给投资人提供这样的风险保障,每一笔贷款都由小贷公司提供连带责任的担保。我们是通过挑选合格的小额贷款的机构,审核每笔贷款,并且进而控制小贷机构本身的杠杆比例来做到控制这个风险。

  【财新记者 王力为】有利网的年化收益率12%,不算低。怎么样保证相对高的收益率?

  【有利网联合创始人兼CEO 刘雁南】其实是这样。我们在产业中间呢做了一个拆分,和我们合作的是小额贷款的机构。央行其实有规定,小贷机构的利率最高不能超过基准利率的四倍,目前来看就是24%多一点点。这样的基础上,其实我们是把一整块的利息收入的一半分给了我们的投资人,剩下一半绝大部分是在我们的小贷合作伙伴那里,由他们来收取。这样导致他们其实中间的利差是相对比较充分的,用来可以覆盖风险的利息准备金得非常充足。这是为什么我们在提供给大家11%到12%年化收益的产品的同时,还能够不错的担保大家的风险。

  【财新记者 王力为】P2P这个行业做大了以后,也有很多大的企业加入进来,像最近这个陆金所做的P2P,包括阿里小贷也加入了,对于这方面的竞争你们怎么看?

  【有利网联合创始人兼CEO 刘雁南】其实我对这方面的竞争,有大概两个感觉。第一点你刚刚说到像陆金所像阿里小贷,阿里小贷是一个小额贷款,不是P2P。比如说京东是自己要做P2P,每一个公司都是基于自己的优势来做这样的一种业务。比如说陆金所,是只和平安内部的小额贷款公司进行合作,那京东的P2P显而易见他也是要证券化他自己的平台上的一些信贷资产。比如说大家的客户群体并不是完全的一个竞争状态当中,每一个人是做自己这一块。另外一点,你可以理解金融这个东西在世界上是没有垄断的,连寡头都很难出现,因为这个行业的市场规模实在是太大了。

  【财新记者 王力为】你对未来公司的展望是什么样的?

  【有利网联合创始人兼CEO 刘雁南】我们是希望通过能够不断的扩大业务规模,尽可能多的积累这个数据,能够尽可能早的反向输出我们这种量化的数据能力。我们觉得在今年年底之前,可能做到4到5亿左右的交易规模,那明年我们的硬性目标是30到50亿左右。

  【主持人】两年时间,网络贷款公司从无到有,再到商业模式的翻新,其发展之迅速令人惊叹。但细细分析,这种势头背后必定少不了像小贷公司、消费金融公司这样的传统民间金融力量在推动。从这个角度来看,有利网确实是抢先一步。但其他的网贷公司和网贷平台一定会给市场带来新的惊喜。未来行业的激烈竞争指日可待。

  【本刊记者杨璐、吴红毓然对本文亦有贡献】

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
敲诈勒索罪 京张高铁 丰城电厂事故 亟待 李雅 十三届三中全会 法国国旗 中国企业500强 版税率 同洲电子 深化改革 二胎政策 司法改革 秦晓 印度经济