首页
播放记录

言论速览:郭台铭/付永翀/吴晓辉/徐洪才/曹磊

言论速览 2013年10月14日 17:06

富士康抱怨劳工短缺/民营银行不可过于乐观/年内A股IPO开闸/美债折射经济增长模型/阿里下一步瞄准券商

  【鸿海集团董事长 郭台铭】

  拥有100多万工人的富士康过去三年里将工厂从深圳等地迁往内陆省份,但还是出现了劳工短缺的问题。富士康大老板、鸿海集团董事长郭台铭表示将在印尼设厂来补充生产力。他说,“年轻一代不想在工厂里打拼,他们希望从事服务业或者互联网相关的工作,或者其它什么比较容易和轻松的职业。许多工人正转向服务业,而在制造业,(对工人的)总需求现在超过了供应。”

  【大同证券高级投资顾问 付永翀】

  截止目前,已有包括国民银行、苏宁银行在内的9家民营银行名称获得国家工商总局核准,下一步就是等待银监会发牌照。市场对民营银行股的追捧热度不减。大同证券高级投资顾问付永翀认为,“在现在这个阶段还只是概念的炒作,毕竟我们的民营银行的试点没有最终确定,也没有最终的效果。但整个民营银行对于实体经济存在非常大的优势,使以前成本比较大、风险比较高的民间借贷进入到正规领域,同时央行通过这个渠道对这些资金进行风险的把控。”

  【德勤中国全国上巿业务组中国A股资本市场主管合伙人 吴晓辉】

  德勤中国今日发布报告称,A股市场新股发行,则可能在三中全会前后重新启动。部份已通过中国证监会发审委审核的83家企业,估计将是首批获得书面批准推出IPO的企业。德勤中国全国上巿业务组中国A股资本市场主管合伙人吴晓辉预测,”到2013年底,将有约20至30家企业在A股市场上市,融资额可达250至400亿元人民币左右。”

  【中国国际经济交流中心信息部部长 徐洪才】

  美国政府停摆引发各界对美国债务的担忧。美国近30年来滑向债务依赖型经济的恶果逐步显现。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才表示,“这种政府自酿苦果的游戏尽量不要玩,不仅自己脸上无光,对其他人也没有好处。要抛弃过去寅吃卯粮、透支未来、借钱消费过日子的坏习惯,从根本上改变过度依赖债务支撑的经济体制。”

  【中国电子商务研究中心主任 曹磊】

  10月初,由天弘基金股东公告暴出阿里巴巴11.8亿将控股天弘基金51%股权的新闻。自今年6月底支付宝携手天弘基金推出余额宝以来,产品人气急剧上升。目前余额宝规模超500亿。快速成长的规模帮助天弘基金成为国内规模最大的基金公司。不过目前为止,监管层对基金公司的主要股东仍设有门槛。因此不排除马云需要获得证监会特批的可能性。而用“浙江阿里”这家公司作为本次收购的收购方,也透露出马云对阿里发展金融业未来的打算。中国电子商务研究中心主任曹磊表示“目前,阿里已布局五大金融形态(银行、保险、基金、证券、信托)中的三个,阿里或许也会紧跟民营银行的申请热潮,按照这一路径布局,阿里有趋势成为金融控股集团”。最近,支付宝方面也表示,不排除阿里巴巴收购券商的可能性。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
朝鲜核试验 北京市委书记 地方债务 朱明国 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 prl e租宝 奥凯航空 十八届五中全会 澳大利亚选举 上海人口 英镑兑美元 交易商协会 郭瑞民