首页
播放记录

威尼斯筑坝防水淹

短视频 2013年10月14日 18:25 记者 田园

意大利兴建“摩西”工程,预防海水淹没威尼斯城,工程已完成80%并进行第一次测试

  【财新网】(记者 田园)意大利水城威尼斯一直受到全球海平面上升的威胁,人们担心这座古老而浪漫的城市会在十几年后消失。不过意大利人正在兴建的大型工程力图让威尼斯逃脱被淹没的宿命,该工程在近日进行了第一次测试。

  这项工程名为“摩西(MOSE)”,是意大利语“实验机电模块”(Modulo Sperimentale Elettromeccanico)首字母的缩写,同时也喻意着圣经故事中分开海水的摩西。目前该工程的进度已经完成了近80%。

  【威尼斯新联合体公司总干事 赫尔墨斯•雷迪(Hermes Redi)】我们有天气预测,就能知道水位有多高,我们把挡板门关上,便可将海水挡在威尼斯泻湖之外。

  该工程主要是在威尼斯泻湖通往亚得里亚海的丽都岛、马拉莫科和基奥甲三处入海口,设置活动闸门用以防洪。这些闸门由数十块活动挡板组成,挡板一端被固定在海床上,水面正常时,挡板隐藏在水面以下,一旦亚德里亚海水面超过一定限度,挡板就会通过空气装置竖立起来。据称,该工程可抵挡高达3米的潮汐攻击。

  【意大利的基础设施和交通部长 毛里齐奥•卢皮(Maurizio Lupi)】“摩西”证明了这样的大工程是可以实施的,这是为了保护一个地方,而这次同时也是在保护一项世界遗产。

  批评者们认为,这项价值45亿欧元的工程耗资过大,后期维护费用也会很高。同时也会对当地生态造成破环。但也有人认为,为了保护这座美丽城市,付出一些牺牲是值得的。

  财新网综合报道

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
粤传媒 无法控制 prl 香港经济 去产能 布雷顿森林体系 好大一棵树 滑膜肉瘤 中债登 e租宝 钓鱼台七号院 中宝投资 深化改革 胡新娜 国家统计局数据库