首页
播放记录

治理大气污染关键何在

快评5分钟 2013年10月15日 18:04 记者 李先达

各省市大气污染防治规划相继落地,政府能否动员企业和公众力量是成败关键

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】接下来,我们继续昨天的话题,关注污染治理。不久之前,国务院正式下发了《大气污染防治行动计划》。根据这项计划,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度要比2012年下降10%以上,优良天数要逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域,细颗粒物浓度要分别下降25%、20%和15%左右,其中对北京做出了更为严格要求,细颗粒物年均浓度需要控制在每立方米60微克左右。一场治理空气污染的硬仗,就在眼前。一起来看。

  【解说】由中国环境保护部牵头制定的《大气污染防治行动计划》日前正式发布。值得一提的是,除了制定目标,《行动计划》还从十个方面确定了大气污染防治的具体措施,涉及产业结构的转型和公共管理等多个方面。

  【北京大学环境科学与工程学院教授 张远航】(《行动计划》)不仅仅是一个污染治理的行动计划,而是一个标本兼治,从源头开始来考虑污染的一些控制和减排,包括在能源结构、产业结构调整,以及配套的一些政策,区域环境管理等等。

  【国家发改委能源所研究员 周大地】实际上是一个要扭转中国社会经济发展造成环境质量总体下降的这么一个趋势。它不是一个在原有的这种发展趋势下去缓减,而是要扭转污染物不断增加的趋势,要总量减少,这一点跟过去的环境治理比可以说是提出了一个比较大的、新的目标。

  【解说】除了提出加大综合治理力度、优化产业结构、调整能源结构等措施外,这项计划还详细规定了执行目标。比如,提前一年完成钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业的“十二五”落后产能淘汰任务;到2017年,煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下;非化石能源消费比重提高到13%等。

  【国家发改委能源所研究员 周大地】这一点上来讲,对很多地方的经济发展官员来讲,可能都是一个挑战。因为他们过去的预测,很多地方还是要继续增加,至少是要增加能源消费总量。那么现在的状态就是,第一,煤炭是在很多地区不能增加,不但不能增加还要减少;第二,就是说,实际上来讲,并不是说你煤炭不增加,或者有所减少,其它的化石能源就可以大量地增加、随便用。

  【主持人】我们看到,这次《行动计划》还对绿色经济的长远发展机制做出了规划。特别指出,要发挥市场机制的作用,完善环境经济政策,明确政府、企业和社会的责任,动员全民参与环境保护。

  【解说】长期以来,价格、市场机制不能理顺一直是困扰着中国环境、能源产业的发展。一方面,政府对污染和高能耗企业造成的环境损失监管不力,很多领域都出现了企业越污染,效益越高,反而节能减排企业损失更大的局面。由于价格机制理不顺,不少优质能源,无法在市场上获得价值认可,新能源的发展也受到了限制。

  【同期】国务院发展研究中心发展部副部长 张永生】要建立一些市场基本的制度,处理好政府和市场的关系,让市场充分的竞争,减少管制,价格信号要能够反映资源的稀缺性。

  【主持人】目前,《行动计划》还只是宏观层面的规划,各个省市配套方案和具体执行状况还有待观察。不过毫无疑问,对于牵涉到每个人同呼吸共命运的环境治理,只有政府、企业和公众共同行动起来,才能真正实现优化中国社会发展的根本目标。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
非洲象 同洲电子 渐冻症 钓鱼台七号院 洋务运动 朝鲜美女 一致行动人 永远在路上 孙立平 华兴资本 银河证券 李克 何立峰 司法改革 深化改革