首页
播放记录

房贷为何频频收紧

实时报道 2013年10月18日 17:14 实习记者 崔庆

房贷收紧蔓延刚需受挫,与银行信贷紧张、楼市冷热皆有关

  【财新网】(实习记者 崔庆)【主持人】每年年底,估计很多着急买房子的“刚需”都会叫苦不迭,不仅房价一路飙涨,房贷也越来越紧张。已经获批的在苦苦等待银行的放款,一些新申请贷款的购房者则面临房贷利率优惠取消,还有的甚至直接被告知“银行贷款额度已满,暂停放贷”。今年这种周期性的“房贷收紧”来得比往年更早,自五六月“流动性紧张”以来就已初露端倪,这股资金紧张之风甚至从华东和华南地区蔓延到了北京。

  【解说】今天下半年以来,全国多地出现银行房贷收紧的情况,部分银行甚至将首套房的利率较基准利率上浮10%-20%,很多“刚需”的购房成本因此水涨船高。民生银行北京分行某人士日前向财新记者透露,因为贷款额度紧张,“个人房贷这块我们已经全面叫停了”。

  【主持人】房贷收紧的最新情况如何?除了银行贷款额度受限之外,还有什么其他的原因?带着这些问题,我们走访了伟业我爱我家副总裁胡景晖。

  【财新记者】进入第四个季度之后,已经收紧了数月的房贷,又持续收紧。从华东、华南,已经开始蔓延到了北京。那作为我爱我家这样的房地产机构,可能最先感受到了这种收紧的迹象,那北京是从什么时候开始出现这种房贷收紧的情况呢?

  【伟业我爱我家副总裁胡景晖】北京差不多到今年的8月份吧,从今年的8月的中旬、下旬开始。就是不同的银行根据它的这种信贷、按揭贷款发放的额度开始,就是对于这种接单子的量,就开始有些银行有所减少。另外一个,对于首次置业的优惠利率,可能有些银行开始取消,有些银行开始上浮二套购房的利率,整个包括对于这个购房人资格的审验,包括严格程度,基本上我们感觉到是在8月的中下旬开始,就开始有收紧的这个迹象。

  【财新记者】因为像我爱我家这种房地产的中介机构,可能每年都会跟银行签订一个贷款总额度,还有优惠的政策。那你们当时感受到这个优惠政策的减少的时候,具体当时的情况是什么样的?

  【伟业我爱我家副总裁胡景晖】一般银行会提前跟你讲,就是说,我今年的这样一个任务完成情况。那么如果差不多了,或者基本上最近要相对收紧,它会提前给你打招呼,就是能够相对减少一些送单的量,或者可以把一些单子转到一些其它银行。因为各个银行在同样一个时间点,状况也不太一样,有些银行还是继续愿意多放一些贷出来,政策上也有一些差异。除了利率之外,包括批贷速度、购房人的一些资格具体的一些问题上,各个银行的尺度也不太一样。另外,一些政策的变化,也会提前有所通知,包括首次置业优惠利率取消或者二套的上浮,会提前跟你有一个沟通。

  【财新记者】针对这次房贷收紧,好多人已经分析了各种各样的原因。那您看,从银行的角度来看,您觉得这次房贷收紧的主要原因是什么?

  【伟业我爱我家副总裁胡景晖】首先来讲,第一点还是一个季节性的因素。就是每年的话,特别是到了第四季度,或者到了下半年以后,银行全年的房贷额度基本上完成的差不多了。相对来讲,它就会更强调,比如说安全性,就是要控制风险。

  第二个原因是,今年我们知道在3月份,有过一个交易量的爆发。就是从2月底出台新政策,到各地出台一个实施细则,差不多有一个月的这样一个过渡期。在这样一个过渡期,很多人为了搭末班车,其实在3月份有一个交易量的井喷,也就导致这个第一季度,消耗了很多银行的按揭贷款额度的很大一部分。所以今年的话,到了七八月份,到了三四季度,收紧的信号就更明显一点。

  当然,更重要的是,我看到今年在今年暑期,有一轮关于钱或者流动性有所紧张。这实际上更多是一个信号。未来随着利率的市场化,随着流动性的这样的一个分配的机制和流向会有一些结构性的调整。事实上,在今年的暑期有一个警示性的这样一个作用,其实也就是说,会使得很多银行在房贷这方面考虑的会更加谨慎一点。

  【财新记者】虽然二季度末房贷开始收紧,但业主买房热情不减,房价依然在逆势上涨。业内有人分析,银行现在房贷收紧,跟楼市的风险也有一定的关系,对此,您怎么看呢?

  【伟业我爱我家副总裁胡景晖】我们从2003年、2004年开始到现在,房价很多城市已经翻了三翻了,已经进入到一个高点了,其实存在一些危险和泡沫因素。但是如果整体来看这些年银行放贷来讲的话,其实很多贷款,本身并不是在一个时间点上完成的,它也是在随着房价上涨的过程中,陆陆续续的在放贷。并不是说所有的贷款都是在房价的顶点上放出去的,那当然这个风险就很大了。所以从这一点上来讲,我觉得目前基本上还是处在一个可控的范围,即便未来说房价如果说因为我们的调控有所回落的话,我觉得从目前的角度来讲,导致太大的金融危机和问题,我觉得可能性并没有那么大。我们并不像美国在次贷危机的时候给很多没有偿还能力的人放了贷。

  【主持人】房贷收紧与银行贷款情况、楼市冷热都息息相关。银行方面还有一个重要原因是,由于个人房贷业务获利有限,相较而言银行更倾向小微企业等收益较高的贷款业务。再综合楼市需求火热等其他几方面因素看,房贷紧张的局面恐怕还会持续一段时间。

  (记者 温秀 刘卓哲对此文亦有贡献)

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
滑膜肉瘤 易乾财富 中远集团 银行间同业拆借利率 郭瑞民 刘志庚 平安众筹网 收官 作家陈映真去世 银河证券 bdi 上海人口 贸易战 电e宝 马里