首页
播放记录

“默克尔主义3.0”怎样引领欧洲

快评5分钟 2013年10月21日 07:15

默克尔需要为欧盟和德国指明方向

  【财新网】【主持人】美国《福布斯》杂志近期公布了2013年度“全球最具权力女性榜”,德国总理默克尔(Angela Merkel)连续三年蝉联榜首。从物理学家到德国总理,默克尔可以说是国际政坛中独树一帜的人物。在欧债危机中力挽狂澜,让默克尔在继前英国首相撒切尔夫人之后,成为了又一个获得“铁娘子”称号的政治领袖。而她谨慎务实的态度也总给人“邻家大妈”般的亲切和朴实。在刚刚结束的德国大选中,默克尔再次连任成功,德国也进入了默克尔3.0时代。

  【解说】9月22日,2013年德国大选落下帷幕。现任总理默克尔连任成功,第三次当选为德国总理。默克尔从2005年成为了德国第一位女性总理,并凭借着出色的政绩在2009年10月再度连任。今年,默克尔在执政了8年之后,第三次向总理职位发起了挑战。2012年12月,默克尔以98%的压倒性优势再次当选了德国基督教民主联盟的领导人,这已经是默克尔从2000年以来第七次当选基民联盟的领袖。

  德国政坛采取的是联邦议院制度,由参议院和下院组成。参议员由联邦16个州的代表构成,议员由州长任命。下院则是选举产生。默克尔所在的基督教民主联盟与巴伐利亚的兄弟党基督教社会联盟(CDU/CSU),外加自由民主党(FDP)在2009年大选后组成了中右翼联合政府,左派党则由社会民主党(SPD)、绿党(Greens)和更加激进的左翼党(The Left)组成。

  在2013年的大选中,默克尔并没有碰到太强有力的竞争。德国最大的反对党社会民主党候选人是施泰因布吕克(Peer Steinbrück),他在默克尔的第一个任期内身为财长,与默克尔有过不错的合作关系,但这一次并没有受到德国民众的青睐,支持率一直落后默克尔20个百分点以上。

  社民党在选举其间抛出了“最低工资”这个杀手锏,称一旦当选执政,将实行全国范围内每小时8.5欧元的最低工资制。德国目前就业人口中大约有五分之一因收入过低而需要社会救济。选民们却对此明显不买账,因为羊毛始终出在羊身上。为了兑现社民党的竞选计划,每个家庭需要多征税400欧元。

  【荷兰国际集团高级经济学家 卡斯滕·伯泽斯基(Carsten Brzeski)】我们看到欧元区已经在第二季度摆脱了衰退。如果德国经济现在能够继续发展,可能不是按照当前的速度,而是在下半年能有更强的增长。我们会看到一个良好的互动,德国的增长会给其他欧元区国家提振信心,这样欧元区整体也可以在下半年恢复增长。

  【解说】目前来看,在欧元区主要的经济体之中,德国的经济表现最好。在默克尔的带领下,德国快速摆脱了金融危机的阴影。失业率还出现了快速下滑,目前回落到了5%左右的水平。在欧债危机中,默克尔坚持南欧各国应该实行紧缩财政措施来解决债务问题,反对“欧元债券”和更多的财政转移支付,在给与重债国压力的同时,保全了德国的利益。

  【主持人】德国《选举法》没有规定连任总理的次数,因此德国比较容易产生长期执政的政治领袖。科尔总理从1982年到1998年担任了4届德国总理,成功地推动了东西德的合并。施罗德总理则从1998年开始连任了两届,成功实行了欧元的变革。从2005年德国进入了默克尔时代,现在看起来,还会继续延续4年。

  有关德国大选后的经济问题,我们请到了财新传媒国际财经评论员李增新来做出点评。增新,我们看默克尔讲话的特点是慢条斯理,面无表情,很多人都叫她“德国大妈”,也是比较朴实的感觉,现在我们怎么评价她之前的8年,尤其是危机发生之后的表现呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我们看默克科尔的执政风格,其实就是“渐进主义”,现在很多人也把它叫做“默克尔主义”,主要就是说,她遇到事情以后主要就是“头痛医头脚痛医脚”,一步一步来,而不是去推出一个特别激进或者彻底的改变。我觉得在这次大选中,其实有一个比较有意思的事,就是在德国柏林的火车站,基督教民主联盟他们有一个大的广告牌,广告牌上面就是默克尔的一个手势,就是“菱形”的一个手势,这个手势对于她来说其实是一直经常常见的,她在各个场合讲话的时候经常就做出来这么一个手势,这个时候,其实大家也就能看出来,一个就是说她还是比较淡定的,另外一个,其实也是一种等等看,先让事情沉淀一下再说的态度。

  这个态度也贯穿着她国内和国际事物的一些处理上面,过去这八年,在德国国内,大家一致呼声比较高的,比如说税制的改革、税收体系的简化,以及劳动力市场改革基本上都没有推出任何的比较大的改革,或者说变化,那么恰恰在一些左派所要求的,比如说提高最低工资啊,提高最低养老金啊,以及控制房租,这个默克尔确实做出了一些小的修补,或者说调整,这个时候批评者确实就认为,默克尔从来不指明方向,而是说风向往哪边刮,她就把手指向哪里。那么在国际的事物上,尤其是欧元区主权债务危机这一块也是如此,她一直是只要能够确保欧元不至于解体,只要能够达到这一步就可以,同时呢,在最小化德国的负担,或者说他们要负担的责任。

  但是这些渐进主义,或者说默克尔主义,一个结果呢,还就是真的管用了,我们德国经济肯定说不上是好,但是在欧元区当中呢,肯定它还算是一枝独秀,欧元区来看呢,希腊还没有退出欧元区,以至于默克尔几乎所有的批评者,对于她的攻击时比较强的,但是真正在这次大选之前,大家最终一个结论,相对于其他的竞选者,默克尔再来领导德国四年还是一个更好的选择。

  【主持人】那么这次大选之后,你觉得默克尔还会持续这种“渐进式”,这种“默克尔主义”呢,还是说跟社会党组成大联盟以后,会推进一些大刀阔斧的改革措施呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】至少大家现在的期待是说,能够做的比较彻底,或者做的比较快,实际上,她本身也是有这种能力的,像2011年,日本福岛地震以后,她立刻就说我们德国将来一定要停止所有的核能。

  那么另外一点呢,其实现在的一些局势也要求这么做,我们看德国的上一任总理施罗德,当时在90年代末的时候已经做出了一些劳动力市场的比较彻底的改革,那么也正是因为这些改革使德国的生产成本是比较低的,德国的竞争力非常高,但这些效果呢,实际上到了今天已经非常削减了,劳动力市场的改革呢,可能需要新的一拨,那么另外一点呢,我们也看到德国对于出口的依赖是比较强的,它的基础设施投资实际上是比较弱的,而且德国呢,它在职业技术培训当中呢是全世界顶尖的,但是在理论研究这一块其实它现在在世界上已经排不上名了,那么在全球前50所大学中德国只有一所大学,另外一个呢,它在能源领域存在大量这种低效率的补贴,以及它的服务业部门和公共部门实际上是需要更多的开放,提高效率的,这些事实上都是德国面临的国内改革的任务。

  【主持人】最后我们来看欧元区,2013年已经比2012年好得多了,现在GDP已经停止收缩的现象,那现在危机不是最紧迫的情况下,怎么才能继续保持压力,推动这种改革呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我觉得默克尔其实有两点是必须要做的。第一,它要给大家指出方向,刚才我们说的这个银行业的联盟,以及这个欧元区债券,甚至是主席巴罗佐他所说的主权独立国家的联邦,这些想法现在都推行不下去,很大程度上都是因为德国它语焉不详。那么另外一点,其实非常重要的是,现在在欧元区内部,在欧盟内部已经有这种反对欧元的势力一直在抬头,我们看,意大利之前的五星政党,以及在这一次德国大选当中,有一个政党叫“德国选择”,他们都是反对欧元的,那么今年之后呢,其实还有匈牙利的大选,卢森堡选举,以及我们知道希腊的政权,西班牙的政权,葡萄牙的政权也都不是太稳当。默克尔必须应该站出来,推出一个立场,或者说采取一个比较坚定的声音。

  那么要实现这样一个目标呢,其实还取决于第二点,默克尔要更法国去更紧密的协调,他们俩人统一意见,我们知道奥朗德的社会党实际上是左翼的阵营,我们知道这个阵营从骨子里呢还是相信这种所谓的“Nanny State”,就是保姆国家,他是比较相信大政府,他也比较相信推进这种欧洲的一体化,大家一起来的,但是这一块的观点呢,跟默克尔的右翼阵营呢,实际上是不太符合的,这也是为什么奥朗德和默克尔没有像当年默克尔和萨科齐那么亲密无间,那么这一块呢,到了今年默克尔其实也应当能够看出来,如果你真的要求全欧洲的人都像德国人一样非常勤奋的工作,非常节俭的过这种朴实的去生活也是不太可能的,那么与其说总是这样,每遇到问题就去头痛医头,然后就去想着保护德国纳税人的利益,倒不如说就建立起像银行间联盟这样的机制,一劳永逸。那么另外从奥朗德的角度说,其实他也应该看到这种公共部门的随意挥霍是不持续的,也是不可能的,无论是什么样的联盟,实际上你还是需要有一个大的原则,或者说有一些红线你是不能碰的。那么这两个国家的领导人究竟怎么样去协调,去协作,实际上默克尔接下来非常重要的任务。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
陈有西 票据法 东部战区 吴晓灵 杜军 敲诈勒索罪 去产能 曹建海 五大战区 长江流域 e租宝登记平台 sdr 意大利公投将启动 王儒林 两弹一星