播放记录

《经济学人》怎样办网站

宏观名家谈 2013年10月21日 07:17

网站主编认为,阅读方式改变并不改变内容和周期

  【主持人】下面我们来关注媒介产业的消息。互联网时代,媒介变革大潮袭来,一家家百年大报、杂志,接连倒下,但就在这哀鸿遍野中,英国的《经济学人》杂志却逆势上升,不仅杂志销量 10年内翻了一番,接近160万,网络订阅和数字广告收入也连年上升。《经济学人》为何能在众多传统媒体脱颖而出?这其中的秘诀是什么?最近,财新记者专访了《经济学人》杂志网站主编汤姆·斯坦达格(Tom Standage),下面就让我们听一听他是怎么说的。

  【财新记者】你能总结一下《经济学人》从杂志向电子化,多平台转型的特点吗?其中,最显著的特点是什么?

  【《经济学人》杂志网站主编 汤姆·斯坦达格】首先,最重要的事情,我们以及我们的读者如何看待它,新媒体只是印刷内容的新呈现方式。我们发现我们的读者,纸刊的读者,一周可能会花上一段时间通过网络、智能手机、平板电脑阅读杂志。但是他们会在众多媒介中来回转换。所以,所谓智能手机读者、网络读者或者纸刊读者的提法,并不准确。这些读者都是《经济学人》的读者。我们的模式是,读者可以在任何平台,任何时间获得内容。所以,我们不将这看作从纸质到网络的转变,而是从单一纸质平台到许多平台的转变,并且平台的数量正在增长,因而(各种平台)我们都要涉及。当然,很多在数字平台上可以做的事是无法在印刷品中实现。所以在网站上,我们添加了多媒体产品,比如音频、视频、交互图表。我们可以发起辩论,进行互动式的交流。我们做了很多尝试。但是,最主要的是我们呈现的是每周一次的打包阅读体验,并且可是使你完成阅读。这是我们真正要销售的产品。所以我们销售的是一个打包的产品,一个可以通过各种形势,在各种平台上传播的产品。这也是我们在这场变革中如鱼得水的原因,因为我们出售给读者的产品不仅仅依赖纸刊。

  【财新记者】众所周知,《经济学人》杂志影响力十足。在所谓的多媒体转型中,你有没有看到一些变化影响到收入,支出或者利润?

  【《经济学人》杂志网站主编 汤姆·斯坦达格】很幸运的一点是,传统上来说,广告占我们的收入比例就不大,从来没超过50%,现在是30%。我们正在试图通过利用新的广告平台来扭转纸质广告的下滑。我们特别对于来自平板电脑上的广告感到兴奋,在iPad和android平台电脑上,因为广告是全屏幕的,而且可以实现互动,他们看起来非常漂亮,我是说就像印刷的广告一样好。所以事实上,这方面的增长超过了我们的预期。网络广告事实上对所有人都是一个新的环境,因为有太多的新特点,价格也不高。所以我们对于电子广告最为感到很兴奋。

  【主持人】到今年9月,《经济学人》已经整整走过了170个年头,作为一本源自英国的老牌杂志,在互联网时代仍然屹立不倒。不少评论认为,这反应出,传统媒体尽管面临着巨大的挑战,但机遇同样巨大。增新,我们很多人都非常喜欢《经济学人》,这个采访是你做的,你的感受是什么?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我最大的感受其实还是挺受鼓舞的。我觉得他在这当中的主要观点就是说,虽然现在有手机,有电脑,有平板电脑,但实际上这些不同的平台呢,只不过是不同的形式,我给你的内容实际上还可以是一样的,这一块其实它就是在鼓励人们能够把心静下来,我每周给你一个这样的产品的包,那么把这一周最该关心的这种重大事件我都给你了,那我们看现在这种多媒体,多平台,其实以前的传统媒体也都在做出各自尝试,现在纽约时报的“Paywall”,它的这种付费墙的这个体制,其实就让大家看到,如果你能够吸引足够多的订户的话,实际上你还有可能赚钱,那我们看贝索斯收购《华盛顿邮报》,可能也会给他带来各种新的变化,而《经济学人》这一块现在也提醒我们,那么新闻的质量很有可能还是非常重要的。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
释永信 金融危机 中央巡视组 索罗斯 北京市委书记 中国货币网 数字货币 两弹一星 王强 迟浩田 预警级别颜色 炎黄春秋网 中央军委 乌坎 季建业