首页
播放记录

李剑阁、张智威谈金融创新

快评5分钟 2013年10月22日 16:20 记者 张岚

当前国内金融机构制度套利性创新步伐过快;基建和房地产依然是金融风险集中的领域

  【财新网】(记者 张岚)【主持人】在昨天的节目中我们听到了经济学家对于金融改革突出重围的建议,今天我们要去看看目前国内金融创新的情况。作为一个硬币的两个面,金融监管和金融创新的平衡永远存在。在金融行业进一步开放的大趋势之下,我们已经看到从传统的金融行业到新兴的互联网金融,都在打金融创新的牌。如何看待这些创新?作为投资者,投资这些创新业务收益能有多少保证?继续来关注上海金融创新论坛。

  【解说】虽然国内金融行业的开放程度还有很大的提升空间,但在现有格局之下,行业内部金融创新不断发生。在2013中国金融创新论坛上,金融业如何顺势而为,推进金融创新无疑是行业内部高度关注的话题。

  【申银万国证券股份有限公司董事长 李剑阁】虽然我国目前实行分业经营,但随着理财市场的不断壮大,以及金融产品创新的不断深化,各金融机构间已经开始相互渗透。我国金融业发展明显快于整体经济发展水平。以2012年数据为例,金融业增加值已经增加到2.86万亿元,在总增加值中的比重上升到5.5%的历史高位。此外,从阿里小贷到“余额宝”、“现金宝”、“活期宝”,再到“微理财”,这场基于互联网的金融技术革命,将极大地推动金融创新和提升金融效率。令人担心的是当前我国金融机构的制度套利性创新步伐过快,开放力度过大,已经超出了现实的监管能力和风险控制能力,助长了金融机构不正当的盈利模式。制度套利性创新的急剧膨胀,不仅突破了现有法规,冲击了现有的监管体系,也导致了我国金融市场结构极度畸形化,蕴藏着巨大风险。

  【主持人】李剑阁担忧的风险主要积聚这么几个地方。第一个是像信托融资、委托贷款这类的非标融资。第二个是行业结构不均衡,证券行业规模只有信托和银行理财的三分之一,行业资产的流动性比较差。第三个是渠道效应显著,也就是我们看到的机构都想做融资渠道。这最后一个就是银行同业。这些风险有一个共同的特点,就是会出现资金空转。

  【解说】资金空转不仅仅导致金融难以真正进入到产业中,无法服务实体经济,更加剧了金融风险。特别是今年以来金融市场的震荡,更是凸显这种做法的风险。另一方面,实体经济中的风险也有可能向金融领域传导,降低金融资产的质量。

  【野村证券中国首席经济学家 张智威】为什么对于金融的风险这么担心?我可以在这一方面提几个看法,中国现在风险从宏观和金融方面,两个比较大的风险,一个是基建投资,一个是房地产投资,这两个加起来是中国投资的一半左右,固定资产投资的一半左右。另外一半是钢铁厂、水泥厂等等这些制造业,生产的东西也是给这两个大的支柱产业去消费,所以可以这样做,基建和房地产是中国经济的支柱型的产业。这两个产业现在怎么样?如果看基建,背后的风险是地方融资平台。

  【主持人】正是看到了这种情况,在新一轮五级地方政府债务审计的过程中,平台贷款的偿付情况得到了非常多的关注。要消化融资平台的债务量和部分城市的楼市泡沫,可能需要比较长的时间。因此,行业内人士建议,可以借助市场化的方式来解决这些问题。而事实上,很多地方也在进行这样的尝试。

  【野村证券中国首席经济学家 张智威】最近我在国外做路演遇到一些海外的投资者。他们说,已经在跟国内的机构接触买资产,一些大机构准备好做这些事情。这里是有一个共赢的方式,不是无利可图的。一个比较笨的办法,或者不是那么有效率的方法,把这些坏账剥离让它在那里待着。要是100亿的资产剥离放在那里,希望把GDP做大让它变小,在这个市场通过盘活一些资产,市场可以赚到钱,政府也能够解脱一些困难。这一轮资产的重组,比2002、2003年更有效率。毕竟做过,从过去的经验吸取教训,让这个市场的力量更多的建立起来。

  【主持人】可以看到,短期内三种不同的金融创新方向出现了不同的前途。其中,互联网金融无疑和普通投资者的利益关系最密切。机构套利要面对严格的监管。风险集中的金融资产则可能需要引进市场资源来降低处理成本。这三个方面,都可能是未来一段时间,投资者决策需要考虑的重要因素。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
e租宝 雷洋案尸检 中央委员 易乾财富 极右翼 大庆油田 同洲电子 去产能 郭广昌 电e宝 作家陈映真去世 收官 卖座网 寻衅滋事罪 香港经济