首页
播放记录

美债风波伤及复苏进程?

快评5分钟 2013年10月23日 21:54 记者 李先达

美国两党最终妥协,债务违约得以避免,而经济余波仍将困扰世界

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】首先,我们来关注国际方面的消息。近两个月,给全球经济造成极大困扰的国家不是别人,正是排名第一的美国。十月初的政府关门,让80万名政府雇员无薪“休假”;随着国债违约大限日渐临近,大宗商品的价格也跟随美国的政治气候忽冷忽热。最近,美国两党之间终于再度妥协,避免了一场史无前例的债务违约。不过,这场危机真就此结束了吗?一起来看。

  【解说】美国东部时间10月16日晚间,参众两院先后投票表决通过了提高债务上限及向政府提供资金的协议。按照这项议案内容,美国政府将获得重开并维持运作至2014年1月15日所需的资金;美国债务上限的到期日,也将进一步延长至2014年2月7日。

  【美国总统 奥巴马(Barack Obama)】我们将立即开始重启政府,并可以着手扫去笼罩在美国企业和民众头上的不确定阴云,纾解紧张情绪。

  【主持人】表面上看,美国政府暂时获得了资金;但面对美国延续数十年的财政问题和政治分歧,这次决议并不算取得根本性的进展。美国的财政问题,有可能会依然成为牵绊。

  【解说】美国的政治体制限定,总统提交的预算案必须由国会参众两院全部通过之后,才能签署生效。每年的10月1日就是新财年开始的时刻。此前,由于共和党把持的众议院坚持要推迟奥巴马的医疗法案,双方围绕是否启动医疗改革这一问题僵持不下,最终导致美国政府时隔17年后再度停摆。

  【上海交大上海高级金融学院副院长 朱宁】由于现在整个美国的政治是民主党和共和党,两党相对处于一个比较势均力敌的趋势,导致两党不愿意放弃短期内的一个很好的讨价还价的机会,两者都想把危机拖得时间更长一些。

  【主持人】由于目前美国两党分歧明显,势头不分高下,导致美国的政治分裂不断加深,财政问题随时都有可能引发政治僵局。尽管两党及时达成妥协,避免了危机加深导致美国国债违约,但这次的事件仍然引发了外界对于美国政治体制解决问题能力的质疑。间接地,正处于复苏期的美国经济也可能受到影响。

  【瑞银经济学家 山姆 科芬(Sam Coffin)】财政政策争斗对信心的打击,似乎大于对支出的影响。若支出受到影响,对收入的打击将会比目前所能预见的更糟。因此,我预测消费支出不会有大的反应。

  【国际货币基金组织总裁 加拉德(Christine Lagarde)】如果出现这种程度的混乱,如此缺乏确定性,缺乏对美国政府的信任,这将意味着世界范围内大规模的混乱。那么,我们就将面临再度陷入衰退的风险。

  【主持人】对于这种把债务谈判拖延到最后一刻的危险局面,著名的投资人沃伦?巴菲特(Warren Buffet)用美国新闻中经常出现的一个名词,打了一个隐喻,将其称作“一种具有大规模杀伤性的政治武器”。在美国国内,也已经有部分美国公司,将盈利预警算到了政府关门的头上。

  【解说】事实上,因美国逼近债务上限引发市场动荡已非首次。2011年5月,美国国债触及国会所允许的14.29万亿美元上限。由于当时总统大选正如火如荼,民主、共和两党在债务上限问题上针锋相对,互不相让,直至国债评级被调降,恐慌蔓延到全球,两党才惊险地做出妥协。有研究者指出,在以美元为核心的国际经济体系中,类似问题还有可能不断爆发。

  【上海交大上海高级金融学院副院长 朱宁】只有新的整个全球金融体系和全球货币体系逐渐成熟和成型之后,其实我们才会说,不需要担心这个问题。在这之前,我觉得,这个问题很可能是或迟或早,或快或慢,仍然会继续困扰全球经济。

  【主持收尾】看来,虽然美国的两党达成了妥协,但美国政治纷争对于世界经济造成影响的隐患却无法根本消除。美国围绕政府上限展开的争论,也已经成为本国不可避免的宪政危机,在部分研究者废除债务上限的呼声中,全球经济恐怕只能继续陪美国坐过山车了。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
香港经济 朝鲜美女 渐冻症 布雷顿森林体系 prl 有其屋 引力波 作家陈映真去世 新凤霞 无法控制 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 毛超峰 第一集团军 辅仁药业