首页
播放记录

民企海外并购缺什么?

快评5分钟 2013年10月25日 18:24 实习记者 崔庆

民企海外并购活跃、领域多元化,但面临融资渠道狭窄等挑战

  【财新网】(实习记者 崔庆)【主持人】首先来关注商业话题。近两年来,中国企业的海外并购不仅在金额上屡创新高,而且开始出现多元化的趋势。一方面在投资领域上,从单一的能源矿产行业向消费品、农业等其他领域扩展。投资主体方面也不再是国有企业“一统天下”,民营企业逐渐成为海外并购的新生力量。那么民营企业的出海之路会有什么不一样的故事?它们又面临着怎样的机遇和挑战?一起来了解一下。

  【解说】近日,安永在北京发布《2013年上半年中国海外投资回顾与展望的报告》。报告显示,2012年以来,中国已成为世界第三大对外投资国,仅次于美国和日本。并购投资方面,2013年前8个月共完成海外并购99宗,交易额达351.8亿美元;其中出现了几宗金额和影响力都比较大的并购。

  【安永交易咨询服务合伙人 吴正希】2013年最大的一起消费品或者农业食品方面并购,就是已经公布的双汇对Smithfield 的并购,导致交易额在2013年从8月份来说相当高。2013年前8个月公布的最大的媒体或者说文化产业的交易,就是万达对于AMC的并购。矿业公用事业的交易就比较多了,有好几个,这边我们也列举一下。2013年到现在前8个月为止,已经有超过1亿美元以上的交易,大概有9宗。

  【主持人】双汇和万达的并购案之所以为业界津津乐道,一个很重要的原因是它们的共同身份——民营企业。作为后起之秀,民营企业在海外并购中扮演着越来越重要的角色,在并购金额和交易流量上都有较快的增长。

  【安永大洋洲区中国业务负责人 李强】我们看到过去几年里面,国企是投资主要力量。但近期来看,很多民营企业也非常活跃。在澳大利亚,涉及到矿业领域、农业领域,甚至像房地产领域,(投资)都非常的活跃。

  【解说】民营企业海外并购的原因尽管各有不同,但无外乎寻求品牌、技术、市场等方面的拓展,以提升自身实力。

  【安永交易咨询服务合伙人 吴正希】看到比较多的海外并购的原因,一般是一个购买海外的品牌或者技术,获得知名度的技术,这是一。第二是市场的拓展,也就是说中国市场的延伸。第三个,就是一些上游的资料,或者上游资源的获取。民营企业从事海外并购很多都是落在这三个方面当中的某一个,或者某几个。

  【解说】不过吴正希也提醒,民企在并购上也面临诸多风险和挑战,如市场研判能力的不足,缺乏专业机构支持等。她说,最大的挑战在于融资渠道狭窄。目前民营企业的融资渠道主要有三种,并不足以支持民企海外并购的资金需求。

  【安永交易咨询服务合伙人 吴正希】一个是自有资金,有些民企背后的自有资金,是当地政府的支撑。第二条路就是最常见的内保外贷,就是中国的银行在海外扩展,当地机构来承销,整个承保是中国本地银行在总部来完成。第二条是最主导一条线。第三条线,现在可能越来越多,尤其在未来,可能会越来越多,就是接触一些私募基金。私募基金除了融资方面需求以外,还有就是借助私募基金在并购前、并购后的一些经验。

  【主持人】中国企业海外并购如火如荼,但总体来看成功率还是比较低,因此也被称为“刀尖上的游戏”。相对于实力雄厚的国企,民营企业的海外并购之路会更加崎岖。好在民企出海之势已经不可阻挡,也为中国企业走出去带来了多元化的色彩。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
方洪波 马里 贸易战 好大一棵树 上海人口 薄熙来案二审宣判 黄坤明 tpp 平安众筹网 信用卡提现 存贷比 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 寻衅滋事罪 渐冻症