首页
播放记录

耶伦 美联储未来女掌门

实时报道 2013年10月28日 08:55 记者 戈扬 实习记者 刘婧

力主刺激政策的耶伦或将继续宽松货币政策,未来如何收场将是最大考验

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 刘婧)【主持人】全球的中央银行向来是男人的世界,素有“央行中的央行”之称的美联储将要打破这个惯例。近日,美联储“二号人物”珍妮特•耶伦获得美国总统奥巴马提名,将成为美联储历史上首位女主席。耶伦的上任引发各界关注,她能否胜任美联储主席这个全球最重要的金融岗位的工作?自2008年金融危机以来实施的量化宽松货币政策未来将何去何从?这一人事变动将对世界经济造成怎样的影响?

  【解说】虽贵为美联储“二号人物”,但耶伦却并不像她的同事伯南克那么耀眼。说话细声细语、做事一丝不苟的耶伦是一位曾在耶鲁大学接受教育的犹太经济学家。她在美联储摸爬滚打多年,从最初研究部门的经济学家,到美联储理事,再到旧金山地区储备银行行长,可谓一步一个脚印,走出了一条稳步上升的晋级轨迹。

  耶伦还在联储收获了美满的爱情。上世纪70年代末,耶伦与当时在美联储做研究的经济学家乔治•阿克洛夫相识,两人合作完成了多项学术研究,阿克洛夫也在2001年摘得诺奖。耶伦长期关注失业问题,力主用刺激政策推动经济增长,由此被认为是“鸽派”代表。在不少人看来,这正是耶伦能够接任美联储主席一职最重要的原因。

  【盛亚资本CEO 曹灿】我想最重要的一个原因是根据美国现在非常糟糕的一个财政状况,和耶伦的学术背景。她是一个非常信仰大政府凯恩斯主义宽松货币政策的教授。她也是曾经非常有名的说过一句话,如果她能够实现负利率,她会这么做。就是你把钱放到银行不仅不给利息还要扣你的钱,就是她鼓励消费者去消费。然后她认为宽松的货币政策能够刺激经济,能够给经济带来福音。

  【解说】这对于缺钱的奥巴马政府来说无疑是好消息。根据美国国会预算办公室的数据,2012年末,美国债务占GDP之比已高达70%左右。10月1日,美国联邦政府非核心部门就因缺乏经费而“关门”大吉,约80万联邦政府雇员放无薪假。奥巴马选择在这个时间点“扶正”耶伦,无疑是希望她能够带领美联储助自己一臂之力。

  【美国总统奥巴马】耶伦知道怎样建立共识。她会听取不同的看法,并会为一个共同的目标把人们团结起来。

  【主持人】尽管得到总统的认可,但耶伦的上任之路并非一片坦途。原本被视为较为“鹰派”的前国家经济委员会主席萨默斯是呼声最高的候选人之一,但他对QE政策持强烈的反对态度引发争议。最终,萨默斯以竞争美联储主席的过程将会“激烈和充满冲突性”为由,退出角逐。不出意外,耶伦领衔的美联储将延续量化宽松和低利率政策。

  【上海高级金融学院副院长 朱宁】对新任的美国联储主席,我正好在美联储访问的时候,8月份的时候,正好很有幸跟她还在一张桌上吃饭。我觉得她基本上大体会延续伯南克主席一贯的相对比较宽松的货币政策有可能在整个量化宽松政策退出的节奏和把握力度上面,有可能她会比伯南克本人变得更为犹豫或者更为缓慢,所以大家仍然会做好相对宽松政策的准备,在今后一两年。

  【解说】耶伦上台算是解了美国政府和奥巴马总统的燃眉之急,但对于全球经济而言,过去四年饱受美元贬值、货币泛滥之害,盛亚资本的CEO曹灿就代表投资界对美国的量化宽松货币政策大吐苦水,称这是一场“美国印钞票,全世界来埋单”的不合理游戏。

  【盛亚资本CEO 曹灿】所以他们的政治眼光我认为是非常短浅的。就是他们不愿意去承受一些短期的疼痛,来使得经济达到一个长期的繁荣。这就是美国过去十几年一直在重复的一个错误。

  【解说】曹灿所说的美国一直重复的错误,是指2000年前后,在纳斯达克泡沫破裂以后,美国遭遇了非常严重的经济衰退,时任美联储主席格林斯潘通过大幅降低利率来刺激经济,结果导致房地产泡沫。有趣的是,此举遭到了耶伦的强烈反对,她甚至找格林斯潘谈话,公然反驳称“如果保持一定通胀,对经济反而是好事”的说法。

  【盛亚资本CEO 曹灿】然后房地产泡沫破裂之后,美国政府又吹起了一个更大的政府和美国国债的泡沫,那么耶伦呢,我不认为这位女性她有足够的政治勇气和足够的独立性去改变这样的状况。所以可能像你说的,美国会继续的利用美元的国际货币地位来为美国的经济赢得一线生机,但这个是不可持续的。

  【上海高级金融学院副院长 朱宁】但是与此同时,我觉得我们也不应该过分地夸大任何一个个人甚至是美联储主席对于整个政策制定的(影响),决策过程毕竟是整个美联储的委员会最后决定美国的货币政策。

  【主持人】对耶伦的争议和解读还将持续。毫无疑问的是,耶伦将面临美联储几轮量化宽松后接近4万亿美元的庞大资产负债表,如何将这场影响全球的非常规货币政策收尾将是耶伦和美联储将要共同面对的最大“挑战”。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
辅仁药业 tpp 平安大厦 负面清单 东北特钢集团 作家陈映真去世 总统辩论 中央军委 法国国旗 李雅 社会抚养费 中国企业500强 有其屋 非洲象 邹承鲁