播放记录

欧洲复苏 要敢做最难的事

请问 2013年10月28日 08:59 记者 戈扬 实习记者 刘婧

爱尔兰前总理认为,单一货币欧元不是欧债危机的导火索

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 刘婧)【主持人】从全球发展最快的经济体之一到深陷欧债危机的泥沼,爱尔兰这个位于欧洲西部的小国在过去20年经历了一段过山车式的发展。为何人均GDP全球前列的爱尔兰在欧债危机面前不堪一击?单一货币体系是否是欧洲危机的导火索?爱尔兰的发展对中国有哪些启示?带着这些问题,我们采访了爱尔兰共和国前总理约翰•布鲁顿。

  【解说】约翰•布鲁顿,1994年到1997年担任爱尔兰共和国总理。布鲁顿在任期内,实施了一系列经济改革措施,帮助爱尔兰成为全球增速最快的经济体之一。担任总理的同时,布鲁顿还曾主持欧盟轮值主席国工作,推动了欧洲单一货币——欧元的产生。

  每年10月是一年一度的诺贝尔颁奖季。2012年10月,当诺贝尔奖组委会将当年的和平奖授予正处在欧债危机旋涡中的欧盟时,引发了巨大的争议。欧盟的存在有力地推动欧洲的和平与繁荣,推出单一货币——欧元则有效地推动了欧洲一体化的进程,但也因此埋下危机。十年来欧元区已经从最初的12个成员国发展成为17个国家,超过3亿人口在用欧元购物、投资,流通币值仅次于美国,成为世界第二大储备货币。在德国等国借助货币被低估经济大幅增长的同时,希腊、西班牙等南欧国家的经济早已陷入衰退,这些成员国的国民却仍保持着极为铺张的生活方式,经济危机的爆发只是时间问题。不少专家表示,欧盟推出的单一货币制度存在致命不足,负责“印钱”却无法限制各国“花钱”,缺乏财政约束是欧债危机爆发的根源。

  【财新记者 戈扬】你是如何看待这场欧元区的危机?有人认为是欧元这个单一货币导致了危机,你同意吗?

  【爱尔兰前总理 约翰•布鲁顿】我当然不同意这种说法。事实上,欧元的存在在很大程度上避免了欧元区国家之间的货币竞相贬值和通货膨胀,而这会带来全球性经济动荡,因此欧元的存在本身是一件好事情。凡事有两面,统一货币会导致欧元区各国政府降低竞争意识、政府开支会增加,超支花费比比皆是,这种趋势必须遏制。尽管雷曼兄弟的倒闭并不是一件好事,引发了各种问题,但给了我们警示,欧元区各国迟早要做出改变,不论有没有欧元的存在。

  【财新记者 戈扬】那么就目前的情况,你会给欧元区各国的领导人怎样的建议,来应对现在的情况?你对欧元区未来的经济报以乐观吗?

  【爱尔兰前总理 约翰•布鲁顿】对于欧元区来说最大的问题在于欧盟共有27个国家组成,每个国家都有各自的财政预算和政策。只有大部分国家都同意的情况下欧盟才能通过某项议案,这就导致欧盟在处理问题时比单一国家要慢得多。但我们仍在努力完成必须要做的事情:我们制定了破产解决方案,来帮助关闭已经亏损的银行;我们推出了一个积极的保险制度来保证储户的银行存款不受影响;我们正在制定政策确保每个国家的竞争力比危机之前都大大提升;我们同样在监督每个国家以保证它们不会在有巨额债务、不会有天量政府赤字,使每个国家的财政都高效运行。

  你可能会说,这些事情本该10年前甚至更早就开始做,现在看来你的观点肯定是对的。但至少我们现在开始做了,我预计5到10年之后,欧元区有一个健康的经济体可以抵抗危机和风险。

  【财新记者 戈扬】那么是不是可以说,你认为欧洲大陆最困难的时期已经过去了?

  【爱尔兰前总理 约翰•布鲁顿】我认为在欧洲的一些国家,最艰难的事情已经做了。比如希腊在欧债危机之后就做了巨大的改变。尽管过程非常痛苦,但是我认为希腊已经做了能够做的一切,它们已经把最难的一部分工作完成了。当然也有一些国家,像法国,都没有开始做相关工作。西班牙也做了不少,意大利也是如此,但有一到两个国家做得远远不够,他们并没有意识到这一点。

  【解说】爱尔兰在本次欧债危机中也表现不佳,与同样面临高额财政赤字的葡萄牙、意大利、希腊和西班牙并称为“笨猪五国”,但在2008年之前,爱尔兰经济表现在欧洲却是位列前茅。上世纪90年代,在地理位置和发展水平都处于欧洲边缘的爱尔兰异军突起,尤其是从1995到2007年,爱尔兰年均增长率达到6%,人均GDP在2003年登顶欧盟各国之首,人们用“凯尔特之虎”来形容这一时期爱尔兰经济的表现。

  【财新记者 戈扬】资料显示你在担任爱尔兰总理期间(1994年到1997年),爱尔兰的经济有了飞速发展,GDP增速达到8.7%,这是一个非常好的成绩,你有什么特别的秘方帮助爱尔兰经济快速增长吗?

  【爱尔兰前总理 约翰•布鲁顿】实际上我担任总理的前一年,爱尔兰的GDP增速只有3%。

  【财新记者 戈扬】所以是从3%增加到8.7%?

  【爱尔兰前总理 约翰•布鲁顿】事实上,我卸任总理的那年,爱尔兰的GDP增速达到11%,可以说经济在我的任期内是增长了不少。但我首先要说明的是这并不是我一个人的功劳,爱尔兰的经济增长得益于过去打下的基础:对教育的投资、对境外投资采取简单税收政策、采取开放的经济政策而非封闭的政策,这些都是20年甚至25年前制定的政策,帮助爱尔兰的经济在我的任期内大幅增长,这个正效应一直延续到2000年。2000年之后,这种稳定的增长变成了对经济泡沫的追逐,最终在2008年破灭。

  【财新记者 戈扬】那么在这场欧债危机中,爱尔兰的经济表现在你看来怎样?你有什么建议给现在的政府吗?

  【爱尔兰前总理 约翰•布鲁顿】我们正在逐步解决问题,政府在降低财政赤字,公共服务支出的降幅达到50%,帮助银行提高竞争力。一些银行在危机中遇到了巨大的困难,虽然大部分已经解决,但我还要需要5到10年的时间才能真正消除资产泡沫引发的危机。泡沫一旦破灭,需要很长时间恢复,爱尔兰正在恢复的进程中。

  【主持人】在布鲁顿看来,采取单一货币并不是欧债危机爆发的根本原因,欧洲目前存在的经济、政治和外交等多方面问题,“不论有没有欧元,危机都会产生”。他认为,欧债危机在一定程度上避免了欧洲经济陷入更复杂、更严重的危机中,当务之急是在处理危机的同时,解决好结构性问题,进行更好的制度设计。此外,作为赶超型的国家,爱尔兰通过长期在教育、产业升级、财税制度方面的改革和投入,为经济增长打造了坚实的基础,换来了经济的腾飞,“他山之石,可以攻玉”,爱尔兰的经济发展可以给正处在赶超阶段的中国一些启示。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
法国国旗 洋务运动 票据法 陈一新 二胎政策 量子卫星 债券基金 郭文贵 饶毅 中央军事委员会 货币政策 王传福 基金业协会 全面深化改革 引力波