首页
播放记录

银行信贷质量真的很差吗?

快评5分钟 2013年10月29日 16:21 记者 石睿

标普认为过剩行业整合将触发银行信贷损失上升,即便增长率相对强劲也于事无补

  【财新网】(记者 石睿)【主持人】关于中国银行业信贷资产的质量,各界一直看法不一。近日,信用评级机构标准普尔的一份报告又把这个问题提了出来,这份报告认为,随着中国经济增速放缓,消化过剩产能日益艰难,因此由最新一轮信贷热潮推高的资产风险正在积聚。目前国内银行业信贷资产的质量究竟处在一个什么样的水平?一起来看记者的报道。

  【解说】标普在报告《中国信用观察》中对中国的信贷风险提出了警告。标普资深董事廖强预计,“目前银监会公布的一二季度不良贷款率皆为0.96%中国银行整体不良贷款率年内将升至2%到3%。”

  【普华永道中国银行业和资本市场部合伙人 朱宇】银行的信贷风险变化趋势一定是在增加,而不是在减少,我想从各方面银行所公布的数据,近期不良贷款增加的速度是比以前要大的、要快的。

  【解说】对中国银行业信贷风险表示不乐观的不仅仅只有标普。另一家评级机构惠誉的报告也指出,“即使信贷渠道有所收缩,但是国内信贷总水平仍处于高位,按照惠誉的测算口径,2013年信贷增速将达到20%”。

  【主持人】除了总量增长迅猛,银行信贷结构过分集中,也是标普担忧的原因之一。

  【解说】尽管产能过剩行业整合会带来信贷损失,但对于经济的长期发展却十分有益。通过经济增长来降低整体负债率,不失为减少信贷损失的一种办法。

  【中央财经大学中国银行业研究中心 郭田勇】现在中国银行业整体不良贷款在1%左右,现在银行的贷款总量有60万亿到70万,大概不良贷款的总量是几千亿的量,但这里面落后产能、重复建设属于国家经济结构调整,也需要盘活存量。

  【普华永道中国银行业和资本市场部合伙人 朱宇】这个增加的快是和我们整个宏观经济逐步下行,然后,如果我们看宏观经济的构成,我们的出口一直没有很好的起色,主要还是靠投资拉动,消费也并不是增长很快,而且有反复,所以我觉得这个数据趋势的反应和我们宏观经济的趋势是基本吻合的。

  【主持人】那么具体到行业,会有哪些行业的信贷资产质量会出现明显下降呢?按照标普的分析,目前有三波行业整合浪潮正在影响银行信贷的质量。他们分别是出口行业、制造业以及基建和地方融资平台。对于那些同业负债比例较高的银行来说,管理流动性风险的压力更大。

  【解说】国际货币基金组织前中国问题专家、布鲁金斯学会研究员、康奈尔大学教授普拉萨德认为,“中国信贷扩张现象严重,如果不采取措施,2014年就可能爆发金融危机”。

  【普华永道中国银行业和资本市场部合伙人 朱宇】中小银行通过同业资金最终把它变成贷款发放出去,它实际上有2个作用,一个作用其实是把本来大银行在信用风险方便比较严格的控制和准入条件给逐步降低了,因此反过来讲,就是信用风险呢在金融系统里面产生了一定的渗透作用,0040因此,本来一个风险是限制在一个范围,甚至是没有风险,0046现在被逐步渗透和转移了。

  【主持人】虽然局部问题不断,但是标普并不认为国内银行业会发生系统性风险。只是银行业内部的整合不可避免,区域性小银行也有可能倒闭。随之而来的是新一轮不良资产的剥离和处置。不过,在相关配套制度的稳步推进下,这一次银行业的调整可能出现更多市场化的因素。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
埃博拉 孙立平 祁斌 谢伏瞻 东江环保 昆明火车站暴恐案 美国总统大选 交易商协会 社会抚养费 版税率 朱明国 债券基金 永远在路上 华润银行 诚通集团