首页
播放记录

屈宏斌/王锋/刘尚希/迟福林

言论速览 2013年10月30日 18:03

汇丰PMI初值回升仍依靠内需及稳增长政策/一线城市楼市泡沫需警惕/遗产税是否开证根据实际情况而定/中等收入群体有望8年内实现倍增

  【汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌】

  汇丰银行10月24日公布的10月中国采购经理人指数初值为50.9,达到七个月以来的高点。对此,汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌分析称:

  “受前期稳增长政策提振,10月汇丰PMI初值回升,显示工业生产四季度回升势头持续。但由于外需前景仍不容乐观,未来制造业活动回暖虽然有望持续,但仍主要依靠国内需求的回升以及稳增长政策的继续。”

  【深圳市房地产业协会副会长王锋】

  继深圳市为提高二套房贷款首付比例等吹风后,北京市于10月23日出台自住型商品房政策。这是当前房价涨幅脱离地方政府原定调控目标后,相关政策被迫加码的最新迹象。针对一线城市房价飞涨的现象,深圳市房地产业协会副会长王锋表示:

  “(北上广深)房价上涨与中国城市化进程加快、经济较快增长、流动性充裕等综合因素有关……楼市泡沫主要体现在一线城市,应警惕泡沫的膨胀和爆发。”

  【财政部财科所副所长刘尚希】

  北京师范大学中国收入分配研究院在2013年初发布的《遗产税制度及其对我国收入分配改革的启示报告》建议,中国应争取在“十二五”时期内出台遗产税制度。遗产税在中国是否可行?近日,财政部财科所副所长刘尚希对财新记者表示:

  “目前并未听到开征遗产税的消息……遗产税在理论上的作用并不代表在实际中就是这样,它在中国的可行性要看实际情况和条件”

  【中国改革发展研究院院长迟福林】

  中国改革发展研究院院长迟福林10月23日在由中央人民广播电台经济之声主办的时事报告会上表示,中国应尽快研究中等收入群体的倍增规划。他表示:

  “(应)在8年内,将中等收入群体的比重从25%提高到40%,也就是将近两亿2亿人。……中国当前的社会结构严重不合理。”

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
债转股 商誉 资本充足率 埃博拉病毒 渐冻症 难民危机 一致行动人 阿根廷总统 方洪波 prl 货币政策 好大一棵树 政法委书记 贸易战 薄熙来二审维持原判