首页
播放记录

政策指挥棒能否救国产奶业?

快评5分钟 2013年10月31日 16:25 记者 靳晴

工信部等部门主导的奶业兼并恐难收效,市场力量胜过单纯政策扶持

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】接着来聊奶业重组的话题。备受关注的“奶粉国家队”有了新进展。日前,财新记者获得工信部奶业兼并方案报批稿的部分内容。从这份方案可以看出,政府是要使出浑身解数,希望通过政策扶持提升国产奶粉的市场集中度和品牌知名度。包括工信部、发改委在内的十多个部门,将从税收优惠、财政资金支持、金融机构贷款、资本市场融资以及土地政策五大方面给与企业支持。那么政府主导的奶粉企业兼并重组是否只是一厢情愿?究竟能不能获得预期的效果呢?

  【解说】自三聚氰胺事件以来,中国高端奶粉市场一直被外资品牌占据。遭遇信任危机的本土奶粉品牌市场,则长期处于集中度低、份额小、销售三四线城市的状态。根据工信部的数据,目前全国共有婴幼儿配方乳粉生产企业127家,年产量约60万吨,但年产量在3万吨以上的企业仅有3家。【图表-示意图】行业观察者指出,此次的政策意在重振国产品牌,但很难产生真正的影响。

  【北京普天盛道企业策划有限公司总经理 雷永军】

  为什么我们原来的奶粉企业、品牌,从一线、二线滑落到三四线?原因是什么?就是因为2004年、2008年我们分别发生了两次比较大的奶粉危机、质量问题。其实现在最大的问题是什么?是消费者不信任。尤其是一二线的,我们所谓的高端消费者,他不信任。不解决这个问题,用其他的方式,我认为很难把局面扭转过来。

  【主持人】工信部的这份报批稿,还为国产奶业兼并重组制定了一份“路线图”、“时间表”:国家将用5年时间淘汰70家左右企业,培育形成3-5家大型企业集团,并且前10家国内品牌行业集中度超过80%。不过业内人士认为,这种行政手段的效果不会太好。一方面,集中“培育”大型品牌企业并不一定有利于政府监管,另一方面生产安全和质量控制其实与企业规模大小并没有直接关系。

  【北京普天盛道企业策划有限公司总经理 雷永军】

  2008年我们发现,几乎所有大企业都出了问题。几乎所有大企业,最大的奶粉企业是三鹿,最大的液态奶是伊利和蒙牛,都出了问题。所以一个企业能不能生产出好产品,和它的大小没有关系,是和它的产业链是有关系的。

  【解说】雷永军还认为,兼并重组是复杂的市场行为,须要企业在市场把控、决策制定、团队管理等方面具有丰富的能力和经验。但目前国内多数企业并不具备兼并重组的条件。

  【北京普天盛道企业策划有限公司总经理 雷永军】

  我举一个例子。东北有一个企业,销售额大概不足20亿,但是它的产能可以做到100亿产品。那么它如果收购一个比它销售额更大的企业,它有没有资金的实力?它能够像蒙牛那样拿出上百亿收购另一家企业吗?显然拿不出来。那么收购比它差的企业,第一,产能没有用;第二,品牌还不如它,那么我们想想它投入产出显然是不划算的。

  【主持人】国内奶粉企业兼并重组到底该靠政府还是靠市场?雷永军认为,政府要做的事情是划定一个游戏的边界,而不是进来带着企业玩游戏。企业的优胜劣汰要靠市场机制完成,政府只需要保证行业规则的正常运转。

  【北京普天盛道企业策划有限公司总经理 雷永军】

  我们也不是说完全泛自由化的竞争。政策我觉得可以做一些调整,包括支持也好、规范也好,我觉得政府应该扮演的角色,就是让这个行业的规则和规矩真正落实下去。

  【主持人】在企业兼并重组的过程中,政府和企业都应该摆正自己的角色。政府应该扮演监管者而不是指挥者的角色。企业也不能完全依赖政府,毕竟打铁还需自身硬。所以国内奶粉企业要想真正赢回消费者的信任,关键还是要生产出质量可靠的产品。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
亟待 深化改革 印度经济 债转股 版税率 启东事件 廉政准则 钓鱼台七号院 华润银行 新西兰8 0级地震 武警部队 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 中央委员 曹永正