首页
播放记录

英国出售劳埃德股份

快评5分钟 2013年11月01日 17:01

政府并不打算长期持有银行,条件成熟即会卖出

  【财新网】【主持人】下面就让我们来关注一下英国的银行业。在2008年金融危机爆发之后,欧美很多大型银行都面临现金流断裂,股价暴跌,不良资产激增的困境,当时美国财政部出台了问题资产救助计划(TARP),拿出了将近8000亿美元注资花旗、美国银行等大型金融机构。当年英国政府也不例外,大笔注资了劳埃德银行和苏格兰皇家银行。在5年之后,当美国的金融机构早已重新完成了私有化之后,英国政府也终于开始卖出其所持的劳埃德银行股权了。

  【解说】9月16日,英国金融投资署发布声明表示,英国政府计划出售劳埃德银行(Lloyds Bank Plc)42.8亿股的股份。该份额占到了劳埃德银行已发行股本的6%左右。在金融危机时期,为了避免国内重要的金融机构破产,英国政府分别向苏格兰皇家银行(RBS)和劳埃德银行进行了注资。其中英国政府用205亿英镑,购得劳埃德银行38.7%的股权。而此次出售其持股,也标志着劳埃德银行向全面的私有化迈出了第一步。

  从劳埃德的股价来看,英国政府出售股份的时机比较合适。今年以来,劳埃德银行的股价已经攀升了61%,达到了77.4便士。英国政府将以75到76便士的价格出售所持股份,高于当年的每股73.6便士的买入价,更高于政府认定的盈亏平衡价格61便士。在此次出售之后,英国政府对劳埃德银行的持股将下降到33%左右的位置,并获得将近33亿英镑的收益。

  【英国财政大臣 乔治·奥斯本(George Osborne)】英国经济在此前走上了歧途,我们在重回正确的道路上,迈出了新的一步。这也是重建银行业的重要一步,同时可以让资金回到纳税人的手里。

  【解说】今年8月劳埃德银行表示已经完成了削减成本和增资目标,其财报也好于预期。随着利润率的增长,劳埃德银行希望重启股东分红.

  【主持人】如果说卖出劳埃德银行股份是个好消息,那么最让英国政府头疼的可能是其对苏格兰皇家银行的持股。金融危机时期因为不良资产比例太大,英国政府大笔注资苏格兰皇家银行,获得了81%的股份,最多时甚至持有了95%该行的股份。增新,现在卖出劳埃德银行的股份,是不是意味着英国经济向好了?

  【李增新】我们看美欧国家,他们对于政府和市场的界限一直都是比较敏感的,那么不管是美国还是英国的政府他们当初在买入银行的这些股份的时候,实际上他们有一根弦儿是在哪,他们第一天开始就预计着我要尽快,只要银行不至于去破产去倒闭,我将尽快的把这些股份卖出去。因为他们心里非常清楚,这里面会有一个巨大的这个道德风险,因为当这个政府已经是这个银行的大股东以后,那么你究竟怎么样去权衡,以银行商业银行作为商业机构要去赚钱,作为公共政府作为公共部门你怎么样保障大家的利益,这个问题。那么这也就是为什么我们看到了这个问题比如说商业银行的这些高管的薪酬问题,那么这个分红究竟分不分的出去的问题。

  这一块呢其实我们看到,片子里面也说了,英国政府只要是能向纳税人说明,我当初买这些股份实际上是必要的,是迫不得已这么做的,而且我在今天卖出的时候实际上并没有损失纳税人的一分钱, 我还有钱可赚,并且他认为我卖出这样的股份不至于导致劳埃德银行面临比较大的困境甚至是破产。那么一旦能够满足这三个比较基本的条件,他就一定会毫不犹豫地比较有序的把股份都卖出去。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
e租宝登记平台 难民危机 印度经济 货币政策 卖座网 两弹一星 宏观调控 秦晓 私募债 作家陈映真去世 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 东部战区 医学生 宋卫平