首页
播放记录

黑莓还值多少钱

快评5分钟 2013年11月01日 17:05

黑莓已经回天乏力,越早卖出越好?

  【财新网】【主持人】最后还是让我们来关注一条科技企业的消息。不久之前,微软正式收购诺基亚,拉开了智能手机厂商兼并重组的大幕。9月末,曾经的智能手机巨头加拿大黑莓公司公布了本财年的第二季度财报,不出意外的话,这也很可能成为黑莓作为上市公司的最后一份财报。

  【解说】日前,曾经的全球智能手机市场第二大品牌黑莓公司公布了2014财年第二季度财报,财报显示黑莓当季公司营收为16亿美元,远低于上年同期的29亿美元。基于美国通用会计准则,净亏损达9.65亿美元。与此同时,黑莓手机的销量也大幅缩水45%,仅为370万部,而且大部分是BlackBerry OS 7 设备,BB10系列手机占比很少。

  【黑莓CEO 托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)】你知道这不是那么容易,仍然有很多工作要做,但是,我们公司目前已经有了很坚实的基础。

  【解说】由于此前黑莓已经决定裁员4500人,并宣布在未来专注企业和专业消费市场,外界已经猜测黑莓可能会终止硬件生产。美国第四大移动运营商T-Mobile表示,虽然公司零售店的橱窗内仍将会展示黑莓手机,但将停止在营业厅内销售黑莓手机。

  此外,黑莓传统的企业用户也流失严重,瑞士信贷发布声明表示,由于缺少对黑莓早期平台支持,以及对其长期生存能力的担忧,该公司从现在开始已决定不再采用黑莓10设备。瑞银集团也表示,公司未对黑莓设备进行升级,当前只是通过黑莓10试点项目来决定是否采用这个新平台。瑞银表示,集团的员工能够使用老款黑莓手机,或是增加了安全软件的iPhone手机,接入到工作电子邮件,并表示,已有对黑莓突然破产的预案。

  【Evercore Partners电信设备分析师 马克·麦基奇尼】我认为安卓和苹果目前的势头可能太强劲了,导致黑莓很难做重新抬头,再拿回他们过去的市场份额。

  【解说】目前,市场的关注重点已经从黑莓能否获得重生,转为黑莓还值多少钱?黑莓已经发布公告,表示接受公司第一大股东加拿大保险公司Fairfax金融控股公司的收购要约,由Fairfax牵头组成的财团将共同出价47亿美元收购黑莓公司。Fairfax预计将于11月4日前完成尽职调查。目前黑莓正在与“多家初步表达出对黑莓感兴趣的潜在买家”进行接触,据悉,这些买家包括思科、谷歌、英特尔、LG、三星以及SAP等。

  【主持人】据分析,尽管黑莓手机的销售状况已经是一落千丈,不过其手中依然握有大量专利,价值达20-30亿美元,能否兑现这部分价值,也许将成为黑莓管理层最后的任务。增新,我们无数次谈到这个黑莓,是不是越来越没有希望了呢?

  【李增新】对,其实我觉得很多用过黑莓的人或者是曾经喜欢黑莓的人,都是对他有一些情结的,希望它能变得更好。那么这也就是为什么不管是评论家还是行业的分析人士,包括我们自己都经常给他出谋划策,觉得它还能这么办,这么办的话还可能有一点点希望。比如说在一些3G还没有完全普及的新兴市场,它能不能大举进入把这块市场拿下等等。但现在实际上黑莓又一个最大的问题,就是他不管是到领导层还是到普通的员工,他们的心早就已经散了,已经不再这儿了。那么从这个角度上来说,可能黑莓越快卖出去可能就会越好,越往后不管是他的软硬件,它的这个系统的平台可能都没有太大的价值了,我想黑莓最终的一个结果可能就像摩托罗拉、移动一样被谷歌收购以后可能最后就消失了。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
陈小鲁 德国商务签证 极右翼 亟待 平安大厦 朱明国 武警部队 李克 社会抚养费 国九条 高澜股份 十三届三中全会 私募债 非法集资 去杠杆