首页
播放记录

乐视为何急于并购重组?

快评5分钟 2013年11月01日 17:22 记者 戈扬 实习记者 崔庆

收购花儿影视与乐视新媒体实为增值补血,尽显创业板融资政策限制

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 崔庆)【主持人】首先来关注文化传媒产业的消息。因推出超级电视而风头正劲的乐视网,最近宣布了两项并购交易。一项是以9亿元收购热播宫廷剧《甄嬛传》的制作公司花儿影视,另一项是以发行股份的方式购买乐视新媒体99.5%的股权。不过,这两项收购消息一出,就迅速笼罩在质疑声中。业界的关注焦点主要是大股东涉嫌内幕交易、收购过程中的再融资方式等方面。这次乐视网的并购争议从何而来?一起来了解一下。

  【解说】9月30日,创业板上市公司乐视网(300104.SZ)发布公告,拟以现金和发行股份相结合的方式购买花儿影视100%的股权,以发行股份的方式购买乐视新媒体99.5%的股权。花儿影视估值9亿元,乐视新媒体估值3亿元,同时募集配套资金约4亿元。

  【财新评论员 刘冉】它这个收购可能大家比较质疑的就是,它这个创新式的这样一个融资的结构。它此次收购花儿影视的同时,又安排了另外一桩收购同时进行,就是收购由大股东,也就是这家公司的实际控制人贾跃亭先生,和乐视网的另外一个比较大的一个PE,就是深创投(深圳市创新投资集团有限公司)下面的这个子公司,联合持有的这个公司,叫乐视新媒体。

  【解说】乐视新媒体2013年9月刚刚注册成立,这个时间正好处在乐视网收购花儿影视、进行重大资产重组停牌期间。财新评论员刘冉表示,也就是说,乐视新媒体完全是为了本次收购才成立的。那么乐视这次收购的真正目的是什么?公司副董事长刘弘坦言,乐视网发行股份并购乐视新媒体,相当于大股东对上市公司的一种增资行为,实际上补充了上市公司现金流。

  【财新评论员 刘冉】乐视网因为它从去年开始,推出了它的超级电视。那么超级电视无论是生产还是销售,都是需要很多钱的。除了这个超级电视以外,乐视网一直都在推崇它的乐视生态系统的纵向产业链的建设,就是内容+平台+终端+应用的这样一个建设。 那么这个建设实际上就是说,乐视网上市公司扩张的是比较厉害的。

  【主持人】乐视的快速扩张给公司的资金链带来了很大的压力。截止2013年6月底,乐视网账面现金2.2亿元,资产负债率达到了56%。刘冉认为,在这样的情况下,再从银行贷款融资的空间已经不大,所以资金紧张大部分需要通过股权上的融资来缓解。而乐视的这种融资方式之所以饱受争议,主要是源于创业板融资政策的限制。

  【财新评论员 刘冉】那么由于现在创业板,在融资目前这个相关的政策制度并没有出台。所以说,它只能按照这一次是说,以上市公司的名义去收购大股东贾跃亭和深创投联合持有这个3亿元的这个壳公司,以此相当于是对这两位股东来进行了这个定向增发。

  【主持人】此外对于花儿影视,乐视表示,收购是为了携手电视剧和电影的顶级制作资源,使乐视网成为视频平台中内容先发优势最突出的公司。不过业内人士对此并不看好。一方面,花儿影视的名气大多来自名导演郑晓龙的《甄嬛传》。但他为该公司出品的六部剧中,也只有一部《甄嬛传》。另一方面,花儿影视自身的版权数量比较小。业界担心,花儿影视的资源过于单薄,比较难产生乐视所期待的的协同效应。

  【财新评论员 刘冉】但是我们不能够预计,2015年的时候市场会变成什么样,观众的这个喜好是不是还是会喜好这种宫斗戏。所以说,这个也是很多这个资本市场人士比较担忧的这样一点。就是认为花儿影视作为一个精品电视剧制作公司,对于乐视网来讲的,今后的带动作用并不大。因为乐视网作为一个视频网站,它有需要的是像克顿传媒,或者说慈文影视这样工厂式的影视剧制作公司。

  【主持人】乐视的超级电视战略以及产业链的扩张,需要大量的资金支持,不过目前这些项目仍处于微利和成长阶段。擅长于资本运作的乐视在上市后,在资本市场上大显身手,利用收购和融资功能迅速壮大自己的规模。此次重组将为乐视网补充现金流超4亿元,可以说是稍稍解了渴。但在创业板公司再融资政策的现实下,估计今后还会有更多的并购出现。

  (记者刘冉对此文亦有贡献)

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
张进 私募债 王儒林 股灾 从0到1 永远在路上 京张高铁 做市商 英镑兑美元 吴晓灵 负面清单 易乾财富 中央军委 网贷天使 商誉