播放记录

香港怎样看三中全会

海外特派员 2013年11月04日 09:29

投资者期待税改突破与解决影子银行问题

  【财新网】【主持人】在1978年的三中全会上,邓小平曾经拨乱反正,拉开了中国改革开放的序幕,从那时起中国经济进入了高速发展阶段。在35年之后,中国经济再次面临不得不深化改革的境地,对马上就要召开的18届三中全会,海内外充满了期待。来看财新特派香港记者王端发回的报道。

  【财新特派香港记者 王端】18届三中全会将在今年11月在北京召开,核心议题是全面深化改革开放。海外人士对于三中全会也非常关注,有市场人士就认为,在三中全会前,中国股市应该全面偏好,有上升的趋势,因为对于中国的改革,各界都充满期望。

  【景顺亚洲(除日本外)首席投资总监 陈柏巨】这里面其实有几个大的方向。他们会做,但细节还没有。肯定会做的是税务改革。现在讲的很多的营改增,即营业税改增值税会再扩大。之前只是说在上海某几个行业,第三产业,会做试点,这个会进一步扩大。另一个觉得会做的应该是针对影子银行的问题,地方债的问题,可能会加快对地方政府自己发债的放开,尝试解决影子银行的问题,尝试解决地方政府过度依赖土地财政,靠卖地维生这个问题的方法。

  【财新特派香港记者 王端】也有海外投资人认为,将会推出户籍改革,以及计划生育政策的放松。当然至于大的改革方向和议题,包括打破国企垄断,即解决所谓的国进民退问题,以及土地改革问题。海外投资人认为,将短期难有突破。

  【景顺亚洲(除日本外)首席投资总监 陈柏巨】更深层次的改革,比如打破国有垄断等一系列。但之前几年最诟病的问题就是国进民退,这个大家明白,还有土地财政的问题。但是土地财政的问题短期内解决不了。但是税制改革,地方发债是向着这个方向尝试去改革。国进民退的问题即是打破国有垄断的问题,就可能会通过自贸区的形式慢慢去解决。大部分国企都有他的政治背景,你要打破垄断是很难的,所以只有通过市场的开放去打破,正如之前说WTO,由WTO的形式去解决这些问题。反腐也会继续执行,但是执行的情况可能比大家想象的更加坚持,幅度可能也会比大家想象的更深入。

  【主持人】好的,感谢王端从香港发回的报道。增新,看来这个海外投资者也是非常关注三中全会的,这也就是为什么大家对上海自贸区这件事问的比较多,那么我们应该以什么样的心态去面对呢?

  【李增新】其实最近我接触了一个在中国做生意38年的西班牙人,那么他就跟我说一件事其实我觉得挺有意思。他说当外国人来中国的时候,他在中国待了一个月他就敢写一本书,那么当他在中国已待了一年的时候,他只敢写写文章,当这个人在中国待了十年的时候,他什么也不敢写,什么样的预测也不敢做了。

  此外他们还觉得这个东方和西方的思维模式呢其实不太一样,那么西方人很多时候是先做,把这件事都做满了以后呢,再回过头来去总结,这个东西叫做什么模式,叫做什么方式,但我们东方人经常是先抛出一个概念,那个时候大家谁都不知道这个概念里面应该有什么,再慢慢地把它去充实去填补。这里面其实包括比如我们所谓的刚才说的上海自贸区,包括当时2008年提出来的这个4万亿刺激计划。过几天出来的这个方案的肯定不会是非常详细或者非常具体的,而更多的是一个指明方向,让大家觉得传递这样一个信号,就是我们要去坚持改革,我们要进一步的要开放,而后面的一些具体措施和内容会在很长的一段时间才慢慢地去丰富去充实起来。遇到这样的一个情况的时候,我想我们也不应该过早的去下结论或者说表示失望。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
英镑兑美元 宋卫平 强奸罪 陈有西 东部战区 收官 中央军委 王君 去产能 黄奇帆 特朗普提名马蒂斯 资本充足率 郭文贵 陈小鲁 秦晖