财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

曼德尔森有哪些期待

2013年11月04日 09:39 来源于 财新网 | 评论(0
前欧盟委员关注国企改革、市场准许与金融市场改革

  【财新网】【主持人】下面我们将目光转向英国。提起彼得?曼德尔森(Peter Mandelson),人们首先想到的一定是2008年,时任欧盟委员会贸易专员的他,勇敢地喝下一杯中国牛奶,以表示对中国商品的信心。多年来,作为布莱尔和布朗两届内阁重要成员,曼德尔森历任英国不管部大臣、贸易及工业大臣、北爱尔兰事务大臣、商业、创新与技能大臣和副首相。在担任欧盟贸易专员期间,他还参与了多个贸易协定的谈判,是通晓政治、经济了多个领域的政治领袖。最近,财新记者在北京与来华推广自传《拯救工党:与布莱尔一起的峥嵘岁月》的曼德尔森进行了对话,下面就让我们听一听他对中欧贸易与中国改革的看法。

  【财新记者】我想目前最大的关注点就在于18届三中全会,在你看来,重要的改革领域在哪?或者那些改革最吸引你的注意力?

  【前欧盟委员会贸易专员 彼得·曼德尔森】我关注很多事情,首先,过去20年中,中国越来越依赖国有企业,国有的工业,它们地位越来越居于主导,效率却越来越低。那么,国有企业该如何改革呢?如何使它们更加市场化,运行效率更高。

  第二,能够为私有领域的企业,企业家提供多大的空间?那些有新想法、新创意、新的产品、新的服务、新技术,以及有办法更有效进行生产的企业家。但是,我们发现它们被挤压了,被排除在主体的国有经济之外,所以为私有经济提供什么空间是个问题。

  第三,是银行系统和金融系统会发生什么变化。我想我们已经看到了,无数的,小型银行的诞生。不过总体上说,它们还不是全部按照商业原则运行。它们并没有按照高效率的银行系统应有的原则,来为给个人和国有企业提供的资本定价,如果我们希望提高整个经济体的效率的话。所以国有企业的改革,私有经济的更大空间,以及中国银行和金融服务业改革。这三个领域是我希望中国,也就共产党中央11月的会议能够做出改革的。

  【主持人】增新,这个采访是你做的,那你对曼德尔森最深刻的印象是什么?

  【李增新】那我们看曼德尔森,他在出道的时候,实际上就作为工党的这个宣传的主管,对于竞选他是有非常多的经验的。我也就问他了一个问题,就是现在互联网和社交媒体对于这个政治有多大的影响?他就从这个工党的角度出发说,互联网的普及,使你每一个政治家你的一言一行,你公布的政策大家都看到了,这个政策究竟是谁推出来的,那么谁要去负责。那么另外一方面,社交化媒体又会使这个信息传递非常快,而且大家也会实时分享对你的一些政策实施他们的一些意见或者说他们的一些想法。有这两个方面存在,他就认为政治家在今天的这个社会当中是无处藏身的。那么如果你做出了承诺而不去兑现的话,你很快就是失去人民对你的支持,那么很快你的这个政治生涯也就结束了。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 李学勇 王立科 奥马巴 中国高铁版图 叙利亚 a股熔断机制 长沙街头砍杀事件 失独者 孙立平 穆斯林 e租宝 中信证券 失独父母 无犯罪记录证明怎么开