首页
播放记录

贾跃亭 乐视财技

实时报道 2013年11月04日 10:45 记者 戈扬 实习记者 刘婧

通过并购曲线融资,超级电视能否成功是关键

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 刘婧)【解说】山西“土豪”贾跃亭早年只是一名普通IT男青年,毕业分配回到家乡税务局当网管,没多久不甘寂寞辞职“下海”,做起了煤炭生意。不过贾跃亭本人对“煤老板”的这段经历讳莫如深,至于他到底有没有包过矿山,外人不得而知。2001年,贾跃亭在一个饭局上听说了移动基站业务,发现巨大商机,随后“傍”上联通,开始发家。

  2004年,贾跃亭创办了视频网站——乐视网,由此名声大震。乐视在视频行业创造了数个第一:第一个宣布盈利的视频网站;第一个也是迄今为止唯一在A股上市的视频网站;排名第一的网络视频版权分销商。乐视上市3年以来,市值从7.3亿飙涨至目前的334亿,堪称创业板第一“妖股”。

  【财新评论员 刘冉】就是乐视网在上市之前,它是一个极其无名的小辈。当时的时候,按照它的各种数据来讲,它和这个当时就是比较火的这个优酷、土豆等等,是没有办法比的。但是它自从上市以后,它利用好了这个资本市场的融资功能和收购功能,就是搞得风声水起,逐渐扩大了自己,就是真正利用好了这个资本市场的这个资金,来使自己加速扩张。

  【主持人】贾跃亭在最近这次对花儿传媒的收购就将资本运作运用得淋漓尽致:以现金和发行股份相结合的方式购买花儿影视100%的股权,配套融资额近4亿元,扣除2.7亿元现金对价,乐视网将获得1.3亿元左右现金净流入;同时,以发行股票方式并购的乐视新媒体,成立于2013年9月,总资产为3亿元现金,无负债。本次交易合计将为乐视网补充现金约4.3亿元。截至2013年6月底,乐视网账面现金2.2亿元,资产负债率56%。业内人士认为:本次重组将为乐视网补充现金流超4亿元,有效缓解公司现金压力。

  【财新评论员 刘冉】这一次其实相当于大股东对于上市公司乐视网的一次注资增持行为。那么我们知道,乐视网因为它从去年开始,推出了它的超级电视。那么超级电视的无论是生产还是销售,都是需要很多钱的。那么,由此它除了这个超级电视以外,这个乐视网一直都在推崇它的这个乐视生态系统的这个纵向产业,产业链的建设,就是内容加平台加终端加应用的这样一个建设。

  【主持人】从视频网站到乐视盒子,再到超级电视,贾跃亭在努力打造视频行业的“乐视”生态链。这次“空手套白狼”赚来的1.3亿元马上会被注资到超级电视的研发中去。“目前这是乐视董事长贾跃亭首推的项目,也是最烧钱的”,多位业内人士在采访中向财新记者如此透露。

  【互联网分析师 葛甲】在互联网里面有个术语,叫“占坑”,它提前把“坑”先占上。客厅娱乐这一部分,前景还是比较广阔的,但是目前还是没有形成一个很强有力的业态,但是这个形式发展又到了临界点,也许就是在不远的将来就会有一些政策上的松动,这样的话,一些互联网企业就和一些硬件企业携起手来,提前卡位,就相当于我们买一些紧俏商品的时候去站队、排队一样。

  【主持人】除了在超级电视领域“占坑”,贾跃亭这次收购花儿影视更显示出了他有往上游拓展的野心,这些都需要花钱。在目前创业板再融资制度尚未建立,乐视网只能处心积虑设计并购方案“圈钱”。“一个好汉三个帮”,贾跃亭能够成为互联网界的资本运作高手,他背后的团队功不可没,乐视网董秘张特便是其中一位。

  【财新评论员 刘冉】张特原来是平安证券的一个,一位中层管理者。然后他也是一名保荐人,他是非常善于做这个资本运作。我们从这个乐视网,这次的这个收购的资金安排也可见一斑。

  【主持人】贾跃亭显然有备而来,他的野心已经远超乐视网所能承载的范围。通过资本运作固然能快速圈钱、迅速壮大,但如果根基尚不稳就贸然行动,往往“欲速则不达”。贾跃亭如今将大量资源砸到了超级电视上,视频硬件之争将更加激烈,贾跃亭和乐视似乎没有做好可能失利的准备。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
薄熙来案二审宣判 省委常委 英镑兑美元 国九条 卖座网 第一集团军 美国总统大选 东北特钢集团 非法集资 对赌协议 存贷比 贯彻新发展理念 中信保 郭瑞民 上海人口