首页
播放记录

谢尔盖•布林 李嘉诚 默多克

人物剪影 2013年11月04日 10:50 记者 戈扬 实习记者 刘婧

布林助谷歌股价站上1000美元大关/李嘉诚停售百佳或分拆上市/默多克售空所持凤凰卫视股份

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 刘婧)【主持人】接下来我们来快速浏览最近的新闻人物。首先是谷歌公司的联合创始人谢尔盖•布林。

  【解说】得益于第三季度营收和盈利双双超预期,谷歌公司股价日前首次突破1000美元,收报于1011.41美元,市值达到3339亿美元。谷歌能创造股价新高,与一直坚持技术创新的联合创始人谢尔盖•布林密不可分。

  布林1973年出生在苏联莫斯科的一个犹太家庭,5岁那年,布林的父亲在对自己和儿子的未来仔细考虑后,决定全家移居美国,这一决定便打开了布林通往成功之路的大门。1998年,24岁的布林和同窗好友拉里•佩奇正式创建了谷歌公司。两人的创新精神从谷歌上市便可见一斑:2008年8月,布林、佩奇通过拍卖的全新方式进行IPO定价,被美国媒体称之为“对华尔街的清洗”。

  【主持人】亿万富翁谢尔盖•布林迎来公司股价创历史新高,全球华人首富李嘉诚也对自己的商业蓝图有着另一番计划。

  【解说】全球华人首富李嘉诚通过旗下的和记黄埔近日宣布,决定暂时不会以私人交易的方式出售百佳超市,改为与屈臣氏捆绑整体上市。

  近一段时间,李嘉诚大动作频频,接连抛售香港及内地资产,这也引发了他将从香港、内地撤资的猜测。随后李嘉诚出面澄清撤资传闻,他表示自己爱国家、爱香港,有生之年旗下的长江实业集团、和记黄埔绝对不会迁移注册。

  【主持人】商业大亨李嘉诚选择停售百佳另做打算,而传媒大亨默多克(Rupert Murdoch)则选择售空所持凤凰卫视股份。

  【解说】最近,默多克将手中所持有的全部凤凰卫视股份以每股2.73港币的价格出售给全球最大私募基金公司TPG,作价16.75亿港元,至此,默多克将不再拥有凤凰卫视的任何股票。

  虽然凤凰卫视是默多克在中国传媒领域最成功的投资,而且凤凰已经成为中国最成熟的商业电视台之一,但默多克的新闻集团在2011年深陷“窃听丑闻”,如今被迫拆分为两个公司。业内人士分析,默多克此举是为了精简业务。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
农地改革试点总结 王文涛 方洪波 司法改革 王晓东 王儒林 非法集资 tpp协议 冀中星 薄熙来案二审宣判 高澜股份 货币政策 薄熙来二审维持原判 朝鲜美女 东江环保