首页
播放记录

张文魁/孙为民/李剑阁/马蔚华

言论速览 2013年11月04日 18:01

仅降低注册资本限制仍显不够/苏宁收购PPTV意在OTT领域/金改须放松行政性管制/中国应积极应对三大新兴贸易规则的挑战

  【国务院发展研究中心研究员张文魁】

  近日召开的国务院常务会议提出,将推进公司注册资本登记制度改革。国务院发展研究中心研究员张文魁接受财新采访时表示,这项改革举措降低了民间创业成本,对激活企业创新能力意义重大。但仅仅降低注册资本限制是不够的,还需要引入“戳穿公司面纱”制度,

  “所谓‘戳穿公司面纱’是为了防止股东利用公司法人的‘有限责任’来逃避债务,通过直接追溯到股东个人财富,来防止欺诈行为。降低注册资本限制与“戳穿公司面纱”制度是相辅相成的。”

  【苏宁副董事长孙为民】

  围绕视频网站PPTV的收购“绯闻”终于尘埃落定。近日,苏宁宣布投资2.5亿美元,收购PPTV聚力44%的股份,成为第一大股东。这也是苏宁迄今为止最大的一笔战略投资。苏宁副董事长孙为民在新闻稿中表示,

  “互联网零售与智能视频行业的结合将大大加快苏宁打造全渠道融合、全产品经营和全客群服务的云商模式。双方将加快进军方兴未艾的OTT领域。”

  【申银万国证券股份有限公司董事长李剑阁】

  申银万国证券股份有限公司董事长李剑阁在第十届国际金融论坛上的发言时表示,今后一段时间,放松管制、鼓励创新是金融改革的突破重点。他说,

  “目前,在金融领域除了利率、汇率还存在不同程度的管制以外,在股票债券发行、机构设立、业务许可、金融产品等方面还存在着名目繁多的前置性、实质性的审批。今后的金融改革应该围绕利率市场化和人民币可兑换两条主线进行,放松行政性管制和审批,激发金融领域的创新活力。”

  【永隆银行董事长马蔚华】

  永隆银行董事长马蔚华日前在中欧国际工商学院举办的深圳班会上表示,正在酝酿中的全球三大贸易规则,均对中国构成了战略压力。这三大贸易规则包括泛太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)、跨大西洋贸易和投资协定(TTIP)和诸边服务业协议(PSA)。他说,

  “这些都是全球发达国家正在酝酿组建的贸易合作组织,它们在推动制订新游戏规则。若不积极应对,中国将面临二次入世的风险。”

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    e租宝 中宝投资 十三届三中全会 bdi 洋务运动 从0到1 医学生 信用卡提现 社会抚养费 王传福 tpp协议 毛超峰 一致行动人 商誉 胡新娜