首页
播放记录

自住型商品房会否走样?

实时报道 2013年11月04日 18:07 记者 汪苏

北京计划明年底前推7万套;类似两限房的模式或难以实现政策初衷

  【财新网】(记者 汪苏)【主持人】接着来关注楼市的话题。为了给火热的房地产市场降降温,北京市最近推出了一项名为“自住型商品房”的政策,意在解决刚需族、“夹心层”的住房需求。这种住房的价格会比同地段、同品质的商品房低30%,与此同时,房屋的租、售行为都将受到严格限制。一段描述下来,你会不会觉得这种模式似曾相识,虽然名义上是“商品房”,但实际有点像经济适用房等保障房。正是因为这种模糊的定位,让“自住型商品房”还未诞生,就备受争议。

  【解说】10月23日,北京市住房和城乡建设委员会正式公布《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》。北京市政府承诺,从明年开始此类商品房比重将占新增商品房供应的50%以上,并在明年年底前供给7万套90平方米以下为主、不超过140平方米的自住型商品房。

  符合购房资格的家庭包括无房或仅有一套住房的北京籍家庭、连续缴纳社保或个税5年(含)以上且名下无房的非京籍家庭。这两类人群可以通过摇号的方式竞争购买机会。其中,北京市籍无房家庭(单身人士需年满25岁)、轮候经济适用房、限价商品房的家庭可以优先购买。

  【财新记者】最近北京市住建委出了新的京七条的政策,主要的部分就是所谓的自住改善型商品房,但是现在我们看到舆论的争议也非常大。就是想请教一下您,你认为它能否实现我们的调控目标?

  【住建部政策研究中心研究员王珏林】

  实际上这几个月,从国家统计局统计的房价涨幅看,北京都在前列,而且目前已经超过了两位数。这样的话对北京政府来讲,应当是压力比较大的。尤其最近出来的,房价涨幅又排一个第一。所以北京住建委出台了自住型的政策,其实它是两个方面内容这个政策。一方面是增加自住型的商品房。一方面是加强房屋交易管理和土地管理,这是两方面内容。

  增加自住型的这种实际上不是新鲜东西。它叫自住型的,实际上和原先北京市搞的两限房区别不太大,因为它的价格是和周边的商品房价格相比,低30%。它这部分还是解决我们保障房的一部分,有能力在这部分消费的人群。因为有些保障房的申请具备条件,但是就这个价格他也没有能力,还是缓解一些住房的压力和矛盾。

  但是仅仅用这个办法,解决北京市现在的高房价,这种过热增长,我觉得能力还是不足。因为你现在看这个趋势,因为大部分能住这个自住房的这部分家庭人群,他不是市场的消费者。这个政策没有解决市场供应或者是抑制市场消费这两方面,没有从这方面得到解决,它的供求矛盾,还没有得到缓和。

  【财新记者】现在有一种观点认为,推出自住型改善住房,会扭曲这个市场。就是可能它会造成我们真正提供给商品住房的地更少了,会抬高商品房的价格。另一方面就是说因为自住改善型商品房,它的购买价格是低于市场价的30%,那么谁有资格来购买这些房子,大家会有一个疑问。您觉得这个政策会造成这种扭曲的效果吗?

  【住建部政策研究中心研究员王珏林】

  实际上它是两层意思你问这个问题。一方面你提的第二个问题就是,说是谁能得到这些自住房。其实北京政府都有一个界限和条件,在同等条件下,通过抓阄或排队各种方式得到的。大家可能关心这种方式会走偏,也就是不符合这个标准的,进入了自住这块、享受了这个待遇,那是管理方面的问题。

  第二个问题说它和商品房的市场争夺了土地。实际上,是不是自住型的这块增加以后,纯商品房市场的土地就会减少?如果是在土地指标不单纯列计划,自住型增加土地指标,它对整个现在商品房市场这块的土地,肯定受到影响。

  【财新记者】您是觉得应该计划单列吗?

  【住建部政策研究中心研究员王珏林】

  我觉得是看解决啥问题。如果又要解决两个问题,又要解决首套房家庭问题,还要抑制房价问题,那就是双轨,就是我们这块单独土地计划。这样的话,但是这块单独计划,是不是解决我们目前市场的高房价问题也难说。所以从北京市和各地来讲,它应当再采取抑制房价快速增长的措施和办法,靠这个现在我觉得挺难的。

  【主持人】如同保障房一样,北京推出自住型商品房的初衷是好的。但结果可能是按下葫芦浮起了瓢。比如,怎样保证这些房子能真正让有需要的人住上、分配的过程中如何做到公平公正、有没有一个完善的退出机制等等。这些都是自住型商品房须要面对的一个又一个问题。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
农地改革试点总结 极右翼 张翔 二胎政策 廉政准则 从0到1 立法法 内蒙古银行 秦晓 中科招商 存贷比 永远在路上 秦晖 银监局 宋卫平