首页
播放记录

互联网金融高收益能否持续

快评5分钟 2013年11月04日 18:22 实习记者 胡凌凯

投资者需关注“余额宝”、“百发”的资金投向,透明应是互联网金融的优势

  【主持人】在百度联手华夏基金推出货币基金理财产品“百发”后,阿里巴巴、腾讯和百度三家国内互联网行业的巨头,全部开始在金融业搏杀。互联网金融产品以吸引小额资金为主,且效率惊人。面对一片火爆的互联网金融市场,普通的投资者,该做何选择呢?

  【解说】阿里巴巴同天宏基金联合,短短三个月,就已经改变了国内基金行业的格局。截至9月末,对接“余额宝”的货币基金天弘增利宝货币基金达到556.53亿元的规模,超越华夏现金增利货币基金的470.24亿元,成为国内市场资产规模最大的货币基金。随着百发的上线,互联网给金融市场带来的改变仍将继续。

  【德圣基金研究中心创始人 江赛春】第一个极大的加大了交易的便捷性。我们知道过去的货币基金,如果我们要在银行买的话,是有交易的期限的。第二个就是降低了投资者的门槛。过去基金上的交易是有一个1000元的起点,互联网金融把这个门槛进一步的降低。就是任何投资者,只要有任何投资都可以进行投资理财。

  【主持人】跟传统基金理财户均7万至8万元的投资额相比,余额宝用户的人均投资额仅1912.67元。互联网使草根阶层的小资金得以参与理财,互联网聚沙成塔的作用也让基金公司获得了巨大的资金支持。

  【德圣基金研究中心创始人 江赛春】第一个就是说它的客群的变化。就是过去基金公司服务的客户群和互联网面对的小微客户群可能完全不一样。第二个是互联网对这种资金聚合能力,可能是基金的过去的传统渠道所不具备的。尤其是大家过去所忽视的这一部分小额的资金理财,这一部分理财需求其实并没有得到满足,也就是说它实际上开拓了一个新的基金客户的市场。第三个就是服务的手段和快捷性,和过去基金通过传统的银行渠道来去做营销,它产生了一个质的变化。

  【解说】面对互联网金融的勃兴,越来越多的互联网公司开始触“金”,金融机构开始触“网”。8月初,腾讯旗下微信平台和财付通联手华夏基金,推出对接华夏现金增利货币基金的“活期通”。10月,国内支付行业的传统领先者银联与光大保德信基金联合通过推出“类余额宝”的在线理财产品“银联商务天天富”。

  【德圣基金研究中心创始人 江赛春】比如说大公司和小公司采取的策略可能不一样。大公司像华夏,它采取了一个和百度做一个强强联合,而像天宏这样的中小公司,它等于是纳入了阿里的金融版图,变成了它旗下的一个重要的棋子。所以说大公司和小公司,包括行业的先进者和后进者,在应对互联网金融这方面可能采取不同的策略,但是大家所共同的一点就是希望在未来的互联网时代能够跟上创新的步伐。

  【解说】不同于传统金融行业的谨慎与保守,互联网公司将网络营销思维带入了金融产品的宣传中。百度百发甚至使用了“年化收益率8%”的宣传用语。不久之后,中国证监会官方微博回应称,百度联合华夏基金推出的理财计划目标年化收益率8%,不符合相关法律法规要求。此后,百度召开媒体通气会称,不保证“百发”产品收益率可以实现8%,也没有承诺保本保收益。“

  【德圣基金研究中心创始人 江赛春】我觉得对互联网来说最重要的一点就是要透明,它背后的产品究竟是什么,第二个就是说收益预期是不是合理,有没有蕴含一些不可预知的风险,这个对投资者来说,可能也是需要去关注的。比如一款货币基金,它的收益比普通货币基金高一点,那么高太多,可能就会有一些我们不可预知的风险在里面。那么如果收益高一些,我们还要去探究,它是不是能够持续的,它什么理由能够做到这一点。

  【主持人】高风险高回报是金融市场的重要特征。“百发”未必百中,面对新涌现出来的金融产品和高调的营销宣传,专家建议,普通投资者更应该冷静思考、谨慎选择。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
e租宝 雷洋案尸检 中央委员 易乾财富 极右翼 大庆油田 同洲电子 去产能 郭广昌 电e宝 作家陈映真去世 收官 卖座网 寻衅滋事罪 香港经济