首页
播放记录

吉利为何相中伦敦出租车?

快评5分钟 2013年11月05日 18:36 记者 张翃

希望将其产品和经营理念带入中国市场,但成败取决于出租车市场开放程度

  【财新网】(记者 张翃)【主持人】首先来关注汽车业的话题。今年初,吉利控股集团通过收购,成为了“伦敦出租车”的新东家。多亏了吉利的收购,这种被视为伦敦城文化符号的“黑色出租车”才不至于因公司经营不善,而退出历史舞台。在这次高调的跨国并购后,吉利先是恢复了库存车辆的销售,最近又重启了工厂的生产。财新记者日前就参加了吉利在伦敦的这场发布会。那么并购半年多以来,伦敦出租车是否恢复了往日的光彩?吉利这笔交易的初衷又是什么?让我们一起来听一听,吉利掌门人李书福自己是怎么说的。

  【解说】9月中旬,吉利汽车集团旗下的伦敦出租车公司在英国考文垂的工厂全面恢复生产。复产后,公司的生产规模可以达到日产10辆、一周生产五天。雇员也已从接手之初的102人增加至168人。

  吉利集团2006年就入股伦敦出租车公司的前母公司锰铜控股有限公司,持股近20%。锰铜在2012年10月进入破产保护程序后,吉利于2013年2月宣布以1104万英镑(约合1.1亿元人民币)将其全面收购。

  【吉利集团董事长 李书福】我们原来有过承诺,并购以后首先要恢复销售,然后恢复生产,也确实恢复生产了。也不会裁员,我们也没有裁员,我们还招了员工。我们要继续投入,开发新的产品,我们现在也在继续投入和开发新产品。今年不要亏损,要赚钱,虽然赚得不多。然后明年要卖更多的车,赚更多的钱。然后要不断投入新的技术开发。

  【解说】工厂恢复后,生产的产品还会与原来保持一致。但李书福表示,随着欧洲和英国伦敦对汽车排放标准的提高,未来伦敦出租车公司生产的产品也需要随之做出调整和改进。

  【吉利集团董事长 李书福】第一步是要使这个出租车怎么适应欧洲和英国伦敦这座城市对环境标准要求的提高,这个马上要开始做了。接下来我们要做的是,电动化、油电混合、纯电动这些工作。这些是需要投入巨大资金的。这个投入我们整个集团可以协同。如果没有全集团的协同,伦敦出租车要想走向油电混合或者纯电动,可能会更加艰难。由于整个集团的协同,相对来讲就比较简单,因为很多技术和零部件都可以共享。

  【主持人】李书福还谈到,虽然伦敦出租车的产量和销售额不大,利润额也不多,对于整个企业行业来说是微不足道的。但它特殊的服务理念和品牌效应却价值连城。例如,轮椅无障碍通行、司机的严格上岗考核和高标准服务等,都是伦敦出租车的突出特点。他认为,这些特色对中国市场来说有很重要的借鉴意义。

  【吉利集团董事长 李书福】中国现在非常提倡创新,这种创新是要建立在对全球不同市场的了解,对全球汽车行业里的不同的分支、不同的车型、不同的领域的研究和了解。

  【解说】李书福认为,今后中国很多城市的出租车市场会越来越多元化,消费者对出租车也会有更多个性化的需求和选择。

  【吉利集团董事长 李书福】大家都知道中国进入老龄化的社会,很多人行走不方便,你如果用比较小的轿车来做出租汽车,一个城市里都是这种小的轿车来做出租车的话,很多人觉得不方便,进进出出。伦敦的出租车进出就很方便。当然由于中国现在城市出租汽车的管理太死板了,有价格的规定、牌照的规定等各种各样的规定,导致有些人想投放伦敦的出租车汽车还受到了政策的制约。

  【主持人】将伦敦出租车投入中国的城市,并将其经营理念也注入中国市场。这是吉利收购所押的宝。对于当前中国城市出租车市场存在诸多政策制约,李书福处之泰然地说,“任何商业都是有风险,但我们的商业逻辑是清晰的”,剩下的只能靠“谋事在人、成事在天”了。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
秦晓 政法委书记 国九条 资本充足率 郭瑞民 法国国旗 武警部队 杨鲁豫 卢旺达 中信保 同洲电子 十八届五中全会 孟晚舟 新凤霞 人工心脏