播放记录

网络理财出了问题谁来管?

快评5分钟 2013年11月08日 16:37 实习记者 胡凌凯

多家网贷平台曝出兑付危机;互联网金融自律和监管稳步前进

  【财新网】(实习记者 胡凌凯)【主持人】在之前的节目中,我们不止一次的聊到阿里余额宝的吸金能力。10月底,百度旗下的理财产品百发问世。上线当天销售额超过了10亿。互联网金融正在以几何级的速度抢占理财市场。当然这些产品都有一定程度的信用担保,一旦因为技术原因发生资金被盗,消费者都能获得赔偿。但这并不是网络理财的全貌。

  【解说】根据《武汉晚报》报道,今年10月份包括川信贷、东方创投、天力贷等10多家网贷平台已经发生兑付危机。天力贷更是被当地公安立案调查。网络理财的风险浮出水面。

  【民生电商董事长 尹龙】我们今天做的互联网金融,我们很多的创新都是带有踩红线式的创新,也就是说先不管三七二十一,先踏出这一只脚。这一方面让我感到很兴奋,大家创新这种积极性很高;一方面你踏出这一只脚以后,你是不是真正把这个问题想清楚了,做金融和做买东西的平台可是两码事。你不想清楚,你整个配套的体系没有跟上,就是昙花一现。

  【主持人串联】其实网络理财产品出现问题不是什么新鲜事。在今年早些时候,重庆一批网贷公司就因违规操作受到重罚。之后,央行就对网络贷款行业进行了比较系统的调研。很多网贷公司也表示,不希望看到几家公司的恶劣行为毁了整个行业。

  【解说】8月中,互联网金融千人会俱乐部发布了一个拥有八条纲领的《互联网金融行业自律公约》。好贷网、融360、翼龙贷、数米基金网等60多家企业签约加入。《公约》表示要,“接受各界监督、提升行业公信;强化风控体系,完善披露标准。”

  【北京市金融工作局党组书记 霍学文】现代金融业有一个底层物质技术结构的概念,实际上一定有制度,有信息,有技术。现在的金融业是制度、信息和技术的三位一体。光有制度成不了气候,光有技术成不了金融,光有信息成不了金融。

  【解说】就在互联网金融行业自律公约发布的同一会场,央行副行长刘士余表示,正在积极调研这个行业,酝酿出台监管措施。

  【主持人】金融创新和监管永远是一个硬币的两个面。但在实施监管之前,必须要弄明白到底是哪一些环节出了问题。对于互联网金融来说,技术安全方面的风险往往比较好处理。比较难处理的是一些网站打着金融的旗号,其实在做线下业务,甚至有时会触及“非法集资”这一监管的底线。但这些问题的产生并不是因为有了网络这个平台,而是在于国内资金市场的固有格局挤出了这部分需求。所以,要做到既要治标、又要治本,非常考验监管者的智慧。

  【解说】继8月份的调研之后,10月14日央行互联网金融问题研究小组再赴深圳。外界猜测,这一次互联网金融有望纳入国家监管层面。

  【北京市金融工作局党组书记 霍学文】对于互联网金融怎么来提高中国金融业的核心竞争力,我觉得有几点,第一个互联网金融也是一种金融形态,必须纳入法制化的轨道,我们的监管可以宽松监管,可以自律监管,但是就是不能门槛太低、没有规则,然后让一些无序的企业,乱了整个互联网金融发展的大局。

  【解说】相比于传统金融行业,目前国内互联网金融的规模还非常有限,但行业内部对互联网金融的监管已经开始有了自己的想法。

  【中央财经大学金融法研究所所长 黄震】我觉得非常重要的是,我们要从野蛮生长到逐渐有监管介入,我们要从引进吸收到逐渐原始创新,我们要从无序发展到有序规范,这些是我们目前中国政府到各级地方政府都在做的努力。

  【民生电商董事长 尹龙】我希望我们所有的互联网金融的从业者,咱们赶快联合起来,即使监管部门没有推出监管规则,咱们也该赶快制定咱们的行业自律规则。否则,互联网金融,我敢预计,如果没有规则的话,三年之内,它必定产生灾难性的东西。

  【主持人】在我们接触过的互联网金融、特别是网络贷款企业中,很多企业的当家人非常赞赏目前监管层给出的宽松的金融创新氛围,对于未来可能出现的监管约束他们也有心理准备。如果说在已有的金融监管体现中,监管者将更多的精力放在机构身上,那么在互联网金融领域,可能偏向金融消费者权益保护会是更合适的选择。在这场由互联网技术引领的金融变革中,我们有理由期待金融监管出现新的变化。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
释永信 会议 期货交易时间 中科招商 齐泽克 上海人口 十三届三中全会 曹建海 僭越 强奸罪 王儒林 埃博拉 内蒙古银行 中宝投资 从0到1