财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

阵痛推动印尼改革

2013年11月10日 21:21 来源于 财新网 | 评论(0
印尼政府已经意识到官僚机构与治理改革紧迫性

  【财新网】【主持人】在之前的节目中我们对印尼经济前一段的困境做过深度报道,在国际资金回流发达国家的背景下,印尼遭遇了货币贬值,经常账户逆差恶化,通胀高企等一系列的短期波动,甚至让人怀疑1997年的亚洲金融危机将会重演。在这些短期波动的背后,我们看到的是印尼经济结构的不协调和政府改革的停滞。那么印尼能否通过短期阵痛来刺激改革呢?请看李增新从印尼巴厘岛发回的报到。

  【财新特派印尼记者 李增新】如果你身处印尼就会发现这里是一片朝气蓬勃的景象,由于它的人口众多而且还比较年轻,那么我们就看到在服务业、零售业等等行业需求是非常旺盛的。这也是为什么大家都一致认为,在长期之内,印尼的增长潜力是巨大的。

  【解说】瑞士信贷银行2012年发布的“全球财富报告书”显示,印尼富翁人数达10.4万,到2017年,印尼富翁人数达将达20.7万人,预计印尼将列入全球富翁增长率最高的五个国家之一。

  【财新特派印尼记者 李增新】但是在另外一方面,其实印尼政府和企业也都看到,过去几个月以来,印尼经济出现下滑,出口增长开始放慢,也出现了资金外流,本币贬值等等波动,在这个时候就引起了大家的警惕,就想起了1997年印尼在亚洲金融危机当中遭遇的一些困难。那么印尼政府也看到了这些问题,它现在非常专注地在进行官僚机构和政府治理的改革,由此去去除印尼经济增长的障碍。

  【普华永道中国大陆及香港市场主管合伙人 林怡仲】印尼方面的话其实这个国家我一直都觉得他们的潜力非常大,在能源方面他们是很丰富的。而且人口方面的话也是超过两亿,那么在这几年的经济发展的话你可以看到一些很多还海外投资都已经进来了。我觉得下一步印尼如果要继续推动他经济的发展的话,整个法规的健全性,还有就是怎么样去吸引外资进来。它的一些手续,它的一些限制等等要将这个东西搞清楚。所以它的过程当中我觉得最重要就是政府的功能跟职能,在立法方面怎么样让海外这些人来投资的时候,让中国来这里投资,怎么样更加健全化。印尼的政府在这方面是一个首要的任务,第二点我觉得跟这个有关的就是在投资方面它怎么样有一些限制的外资,这个方面都是很重要的环节。所以我觉得这两方面政府方面要起很大的功能。

  【主持人】增新,你这一趟对印尼的印象看来改变了不少,乐观多了,跟以前相比?

  【财新国际财经评论员 李增新】我其实发现,往往是外界觉得某一个地方危机比较严重的时候,当你真正进入到这个当中的时候,你就会发现究竟危机在哪啊?可能一大原因是因为我们呆的时间不够长,但这一次其实在印尼,我发现我的最大的感触就是,实际上它的基础设施这一块的缺口是非常大的,在雅加达的市中心,你会发现路其实是非常破旧的。在这个路的旁边就有那个小河、小渠已经污染非常严重,还在排污水。

  当然另外一点,我在订酒店的时候,还有会议的主办方,他们都专门给我一个提示,说我们印尼卢比的汇率波动比较大,请你注意汇率风险。我看过去印尼的海外投资呢,很多都到了房市、楼市、金融市场,那么如果它将来能够更多地流向印尼的实体经济,帮助还会是很大的,当然这一块的前提是,印尼真正做好结构性的改革,尤其是它政府治理的改革。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
财新网 赵伟国 紫光股份 紫光